ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Умер советский космонавт Владимир Аксенов

Космонавт, дважды герой Советского Союза Владимир Аксенов умер на 90-м году жизни, сообщили в Telegram-канале "Роскосмоса".

"От имени госкорпорации "Роскосмос" и от себя лично выражаю глубокие соболезнования в связи с кончиной дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, подполковника-инженера запаса Аксенова Владимира Викторовича. Утрата эта тяжела и невосполнима. На 90-м году жизни ушел от нас целеустремленный, требовательный, исполнительный и справедливый человек, всегда готовый прийти на помощь людям", – говорится в публикации.

Владимир Викторович Аксёнов родился 1 февраля 1935 года в селе Гиблицы Рязанской области. Бортинженер космического корабля «Союз-22» и космического корабля «Союз Т-2», 36-й лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

В 1953 году окончил Мытищинский машиностроительный техникум, в 1953-1955 годах учился в 10-й военной авиационной школе первоначального обучения в г. Кременчуге, в 1955-1956 годах – в Чугуевском военном авиационном училище лётчиков, откуда в декабре 1956 демобилизован в связи с сокращением ВС СССР. В 1963 году окончил Всесоюзный заочный политехнический институт (инженер-механик).

В 1957-1973 годах работал в ОКБ-1. Принимал участие в разработке и испытаниях космических кораблей (КК) «Восток», «Восход», «Союз», станций «Салют». В качестве технического руководителя испытаний и испытателя занимался оценкой, проектированием и экспериментальной отработкой отсеков КК, отрабатывал действия космонавтов в открытом космосе, включая переход из корабля в корабль, в условиях искусственной невесомости и лунной гравитации. Разрабатывал методики работы космонавтов и занимался их обучением по выполнению программы полётов.

В отряде космонавтов с марта 1973 года.

В 1974-1976 годах проходил подготовку к полёту по программе 7К-С («Союз Т») в составе экипажа вместе с Л.Д. Кизимом, одновременно возглавлял группу гражданских бортинженеров, готовившихся по этой программе.

15-23 сентября 1976 года совместно с В.Ф. Быковским совершил свой первый полёт в качестве бортинженера на КК «Союз-22» продолжительностью 7 суток 21 час 52 мин 17 сек (позывной – Ястреб-2).  

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм В.В. Аксёнову было присвоено звание Героя Советского Союза и вручена медаль «Золотая Звезда».

В 1976-1978 годах продолжил подготовку в группе по программе 7К-С и 7К-СТ («Союз Т»).

Второй космический полёт совершил 5-9 июня 1980 года совместно с Ю.В. Малышевым в качестве бортинженера на КК «Союз Т-2» (позывной — Юпитер-2). Была осуществлена стыковка с орбитальным научно-исследовательским комплексом «Салют-6» – «Союз-36», на котором работал экипаж основной экспедиции в составе: (Л.И. Попова и В.В. Рюмина). Продолжительность полёта – 3 сут 22 час 19 мин 30 сек. Основная задача – произвести первые испытания в пилотируемом режиме нового, усовершенствованного транспортного КК типа «Союз Т», предназначенного для замены космических кораблей типа «Союз».

Во время этого полета была осуществлена первая в мире стыковка в ручном режиме, из-за отказа бортового вычислителя, за 10 минут до входа в тень.

За успешное проведение испытания усовершенствованного транспортного корабля «Союз Т-2» и проявленные при этом мужество и героизм В.В. Аксёнов награждён второй медалью «Золотая Звезда».

В 1988 году отчислен из отряда космонавтов в связи с уходом на пенсию и переходом на другую работу.

В 1983-1992 годах – заместитель председателя Правления Советского фонда мира.

С октября 1988 года – директор Государственного научно-исследовательского центра по изучению природных ресурсов (ГосНИИЦИПР) Госгидромета СССР, который занимался проектированием автоматических космических аппаратов по дистанционному зондированию Земли. В 1990-1992 годах – генеральный директор НПО «Планета», объединившего ГосНИИЦИПР и ряд предприятий. В 1990-1996 годах – зам. председателя совета директоров Мосбизнесбанка. С 1992 года – заместитель председателя исполкома ассоциации «Космос». С 1996 года – председатель президиума общественной организации «Духовное движение России».

11 июня 2011 года в Рязани на улице Циолковского  был торжественно открыт бюст В.В. Аксёнову; имя В.В. Аксёнова носит одна из улиц в Гродно.

В.В Аксенов – дважды Герой Советского Союза (1976, 1980); награжден двумя орденами Ленина (1976, 1980); медалью «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011). Заслуженный мастер спорта СССР.

 

 

 


Назад