Крупнейшая за семь лет вспышка на Солнце

Крупнейший по силе взрыв в этом солнечном цикле зарегистрирован на Солнце космическими мониторами сегодня ночью между 01:00 и 02:00 по московскому времени

Кубок Первого канала по фигурному катанию: Санкт-Петербург, 2-3 марта

К участию будут приглашены по 12 мужчин и женщин, выступающих в одиночном катании. Также в турнире примут участие шесть спортивных пар и шесть танцевальных дуэтов

Владимир Путин совершил 30-минутный полет на стратегическом ракетоносце Ту-160М

Путин назвал Ту-160М, на котором он совершил полет, надежным самолетом и "отличной техникой"

Интервью Президента РФ Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону. Полный текст

Владимир Путин ответил на вопросы Такера Карлсона – журналиста, основателя видеоплатформы Tucker Carlson Network. Предлагаем Вашему вниманию полный текст интервью

В России живут самые красивые девушки в мире. Опрос

81% респондентов полагают, что самые красивые девушки живут в России, 11% – на Украине, 5% – в Белоруссии, а 3% выразили мнение, что по всему миру; каждый десятый затруднился ответить

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на февраль 2024 года

27 – Международный день полярного медведя

О погоде в феврале: чуть теплее и много снега

Количество осадков превысит климатическую норму в 1,5 раза

ИСККРА берет паузу

Однако сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме сейчас говорить рано, нужно отдохнуть. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

 

О магнитных бурях в январе 2024 года

Солнце, в рамках действующего сейчас цикла, достигнет в 2024 году пика своей активности, что вызовет на Земле магнитные бури, которые будут происходить по несколько раз в месяц, сообщил заведующий лабораторией солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) РАН Сергей Богачёв.

"Мы ожидаем, что 2024 год будет уже годом максимума солнечной активности. Это означает крупные вспышки, крупные магнитные бури, поэтому, в целом, если сравнивать 2024 год с 2023-м, по любым прогнозам, он будет более активный", – сказал Богачёв.

Он уточнил, что в точности спрогнозировать вспышки на Солнце и магнитные бури на Земле, которые они вызовут, невозможно. В подобном прогнозе можно говорить лишь об общих тенденциях геомагнитной обстановки, которая ожидает землян в следующем году, добавил учёный.

По словам Богачёва, солнечная активность то растёт, то понижается по законам природы. Сейчас приближается именно максимум. С другой стороны, разные учёные дают разные прогнозы о том, как скоро наступит пик активности. Например, американские коллеги Богачёва считают, что 2024 год будет относительно умеренным, а максимум наступит уже в 2025 году.

При этом он пояснил, что в 2023 году наступили "некие промежуточные максимумы", которые побили рекорды предыдущего солнечного цикла. На основании этого российские учёные делают вывод, что рост активности в этот раз довольно быстрый.

Кроме того, как отметил Богачёв, учёные предполагают, что в наступившем году на Солнце будут проходить более сильные вспышки, чем в прошедшем. Например, рекордной для 2023 года стала вспышка Х2.8 (С – слабые вспышки, М – умеренные, Х – сильные, стоящая после буквы цифра также указывает на мощность вспышки). В 2024 году учёные ждут ещё более сильные события, уточнил учёный.

Богачёв напомнил, что рекордные магнитные бури на Земле происходили последний раз в 2005 году. Кроме того, даже крупные вспышки на Солнце не гарантируют, что на Земле начнётся сильная буря. Поэтому в ближайшее время вряд ли повторятся события почти 20-летней давности, полагает исследователь.

"Ожидаем, что год будет активный, то есть не будет таких перерывов по 3-4 месяца, как в 2023 году. Надо привыкать к тому, что в целом год будет штормовой. Какие-то геомагнитные возмущения будут идти просто еженедельно. В целом заметные бури, я думаю, будут ежемесячно происходить, думаю, 2-3 бури в месяц", – добавил завлаборатории.

Максимум солнечной активности и магнитных бурь на Земле учёные ждут в мае-июне, рассказал он. К концу года активность может пойти на спад.

При этом он предупредил, что солнечные циклы неоднородны. Учёные наблюдают их уже 300 лет, а вся активность Солнца в XXI веке далека от рекордной. Богачёв оценил её примерно в 60% от рекордных значений. Максимальные по мощности циклы должны произойти только в середине века, подчеркнул он.

Солнечный цикл в среднем длится 11 лет.

Ранее сотрудники лаборатории сообщили, что сильнейшая в действующем солнечном цикле вспышка произошла в ночь на 1 января 2024 года. Ей был присвоен балл Х5.0, что почти в два раза больше, чем занимавшая до этого первое место вспышка мощностью Х2.8 (произошла 14 декабря 2023 года). Последний раз более крупное событие, чем сегодняшнее, а именно вспышка уровня X8.2, происходило 10 сентября 2017 года.

14 января начнется самый опасный период солнечной активности за весь январь: на этот день приходится начало геомагнитного шторма, который будет сначала силой в 3 балла, а 15 января наберет еще один балл. 14 января – это день двойственный, поэтому важно как никогда соблюдать осторожность во всем, потому что результаты любого дела могут быть самыми непредсказуемыми.

28 января 2024 года – день, когда не следует предпринимать каких-либо активных действий, поэтому лучше провести его в спокойствии, воздерживаясь от физических нагрузок и тяжелого труда.

Напомним, во время гео вомагнитной бури человек часто ощущает упадок сил, могут возникать головные боли, бессонница, меняться настроение, артериальное давление часто нестабильное. Могут обостриться хронические заболевания, люди чаще идут на конфликт, внимание становится рассеянным.

Поэтому следует минимизировать вредные привычки, хорошо высыпаться, отказаться от тяжелой пищи, больше времени проводить на свежем воздухе. Важно ограничить физические нагрузки, важные дела, требующие напряжения и предельной концентрации, лучше отложить на другие дни. Употребление кофе, алкоголя и поездки за рулем следует отложить.

 


Назад