Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Ученые теоретически и практически доказали возможность попадания жизни на Землю из космоса

Астрофизики Самарского университета имени Королева вместе с учеными США теоретически и экспериментально доказали возможность возникновения в космосе органических веществ, которые попали на Землю вместе с метеоритами и создали условия для развития жизни, сообщили журналистам в пресс-службе самарского вуза.

Астрофизики предполагают, что в ранних формах жизни должны были быть биомолекулы в форме РНК (рибонуклеиновой кислоты) и аминокислот. Ключевую роль в стабилизации и копировании РНК играют ионы металлов. Современные клетки используют специальные белки для транспортировки ионов через свои мембраны, однако эти белки слишком большие и сложные, и они вряд ли могли существовать во времена первых протоклеток. Ученые считают, что у древних клеток ионы могли переноситься при помощи хелатирующих агентов (металлорганические комплексные соединения), возникших в космосе в межзвездном льду и попавших вместе с метеоритами на Землю.

"Научная значимость нашего исследования состоит в том, что впервые в мире в аналогах межзвездных льдов были получены органические хелатирующие агенты... Как считают многие ученые, хелатирующие агенты были крайне необходимы для существования и развития первых биологических протоклеток. Эти вещества способствуют переносу ионов металлов сквозь клеточную мембрану и тем самым они могли участвовать в катализе репликации РНК, то есть, в копировании данных РНК и делении древних протоклеток", – сообщил один из авторов исследования, доцент кафедры физики Самарского университета Иван Антонов.

В вузе уточнили, что теоретическую часть исследования провели в Самарском университете, а экспериментальную часть – в Гавайском университете в США. Антонов отметил, что расчеты и эксперименты показали правдоподобный механизм образования сложной органики внутри межзвездного льда в условиях глубокого космоса. "Это фундаментально расширяет знания о достижимом уровне молекулярной сложности органических молекул в космосе", – сообщил ученый.

В повседневной жизни человек почти ежедневно сталкивается с хелатирующими агентами – они используются в различных моющих средствах, стиральном порошке, шампунях, косметике. Кроме того, эти вещества применяют при реставрации археологических находок – эти агенты легко убирают ржавчину.


 

 


Назад