Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Освобождение Киева сделало неизбежной победу СССР. К 80-летию события

После освобождения Киева Красной армией 80 лет назад стало ясно, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне неизбежна, и руководство страны начало думать о наступлении на Берлин, заявил научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Мягков.

6 ноября Красная Армия освободила столицу УССР – Киев. До войны в городе проживало около 900 тысяч человек. По окончании нацистской оккупации там осталось всего 180 тысяч жителей. В одном только Бабьем Яру нацисты и коллаборанты расстреляли около 130 тысячи человек.

"После освобождения Киева нашим союзникам по антигитлеровской коалиции стало понятно, что Германия больше не сможет наступать на Советский Союз, а мы осознали, что фронт будет неумолимо двигаться на Запад и мы неизбежно выиграем войну, руководство страны начало думать о наступлении на Берлин", – сказал Мягков.

Историк напомнил заявление, сделанное в вечер освобождения Киева в эфире лондонского радио: "Занятие Киева имеет огромное моральное и военное значение. Теперь времена изменились: Германия слышит похоронный звон колокола, и он надвигается зримо".

Вскоре прошла Тегеранская конференция при участии Сталина, Черчилля и Рузвельта, в ходе которой союзники СССР по антигитлеровской коалиции приняли решение открыть второй фронт.

"Именно благодаря нашим сильным военно-политическим позициям, которые мы заняли не в последнюю очередь благодаря освобождению Киева, союзникам уже было некуда деваться от наших требований – 6 июня 1944 года второй фронт был открыт", – пояснил Мягков.

Научный директор РВИО подчеркнул, что освобождение Киева фактически открыло возможность освободить всю правобережную Украину. Уже в марте 1944 года Красная Армия вышла на границу с Румынией, что в свою очередь открыло СССР путь к освобождению Балкан – Болгарии и Югославии.

Блистательная операция

Говоря о ходе самой киевской операции (3-13 ноября 1943 года), Мягков подчеркнул, что, потерпев неудачу в её начале, советские полководцы предприняли крайне сложную и смелую переброску резервов, совершив обратное форсирование Днепра, введя тем самым противника в заблуждение.

"В районе Киева Красная Армия захватила два плацдарма: Лютежский севернее и Букринский южнее города. Несмотря на ожесточенное сопротивление немецких войск, эти плацдармы постоянно расширялись. После ряда неудач по приказу ставки Верховного главнокомандования была проведена рокировка с Букринского на Лютежский плацдарм. Это была великолепно проведенная сложнейшая операция", – рассказал историк.

Советские солдаты должны были форсировать Днепр в обратном направлении на Восток, пройти 200 километров, снова форсировать Днепр в западную сторону незаметно от немцев, в противном случае советское наступление попросту бы сорвалось. Проходила эта переброска в режиме строжайшей секретности: исключительно ночью, при полном радиомолчании.

Мосты, которые построили советские саперы у Лютежского плацдарма, были частично затоплены, чтобы их было не так просто заметить с воздуха, также использовалась дымовая завеса. У Букринского плацдарма, с которого красноармейцы перебрасывались, наоборот, строились деревянные танки, чтобы запутать немцев.

Соотношение сил

По данным Мягкова, личный состав 1-го украинского фронта насчитывал 650 тысяч бойцов, а противостоящая немецкая группа армий "Юг" – 500 тысяч. То есть, подавляющего преимущества по численности, предусматриваемого правилами военного искусства (в 2-3 раза по сравнению с противником), у Красной Армии не было.

"Мы действовали умением и техникой. У советской группировки было в 1,5 раза больше танков, в 2 раза больше орудий и примерное равенство по самолётам", – отметил историк.

Мягков подчеркнул, что впервые с начала Великой Отечественной войны в полосе наступления 38-й и 3-й гвардейской танковой армии на Лютежском плацдарме была достигнута плотность огня в 300 орудий на один километр фронта, а на некоторых – 344 орудия, что сравнимо лишь с "огневым кулаком" Красной Армии во время Берлинской операции.

Благодаря введению в бой 3-й гвардейской танковой армии под командованием генерал-лейтенанта Рыбалко удалось перерезать идущее на запад шоссе Киев – Житомир, из-за чего гитлеровцы рисковали быть запертыми в Киеве – был отдан приказ в срочном порядке покинуть город и перемещаться на Запад.

Довольно быстро это отступление было остановлено "строжайшим приказом" Гитлера, который бросил в район западнее Киева – под Житомир и Фастов – "именную" дивизию "Адольф Гитлер" – элитные отдохнувшие войска, однако и это не помогло ему отвоевать столицу советской Украины.

Разоблачение мифов

Мягков также опроверг ряд озвучиваемых западными и некоторыми отечественными историками мнение, что руководство СССР якобы хотело во что бы то ни стало освободить Киев к годовщине революции 7 ноября.

"Западные историки, наши "либералы" и некоторые писатели, склонные к конспирологии и распространению фейков, часто говорят, что мы брали город "специально" к годовщине революции 7 ноября. Как можно в принципе такое утверждать, если по историческим документам ясно, что Красная Армия пыталась прорвать немецкую оборону с Букринского плацдарма ещё в октябре? Задача была взять Киев за несколько дней после первой атаки 12 октября – о каких ещё "ноябрьских праздниках" тут в принципе может идти речь?" – сказал он.

При этом историк признал, что советское руководство и сами солдаты стремились как можно скорее освободить Киев, чтобы немцы перестали уничтожать столицу советской Украины. Иллюстрируя настроения советского народа тех дней, научный директор РВИО привёл слова писателя Ильи Эренбурга: "Нет без Киева Украины, нет без Киева нашей Родины. На нас смотрит вся Россия".

В РВИО также опровергли утверждения, что советское руководство завалило Киев трупами, сделав Днепр красным от крови.

"Действительно, наши потери были неизбежно больше немецких, что связано с тем, что мы наступали и к тому же вынуждены были форсировать реку – гитлеровцы обстреливали нас с более высокого противоположенного берега Днепра. По нашим данным, за период с 3 по 13 ноября 1943 года безвозвратные потери Красной Армии под Киевом составили 6,5 тысячи солдат, а Вермахта – 5,6 тысячи. С учётом приведенных выше факторов эти потери можно считать соразмерными", – пояснил Мягков.


 

 


Назад