Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Россияне Кононенко и Чуб вышли на работу в открытый космос

Российские космонавты Олег Кононенко и Николай Чуб начали выход в открытый космос, им предстоит отключить неисправный контур радиатора, из которого 9 октября 2023 года произошла утечка, запустить спутник студентов-бауманцев "Парус-МГТУ" и установить радиолокатор для нового эксперимента, трансляцию выхода ведёт "Роскосмос".

Выходной люк Малого исследовательского модуля "Поиск" был открыт в 20:49 мск. Как ранее сообщили в "Роскосмосе", всего выход продлится 6 часов 52 минуты.

Первым делом космонавты отключат гидравлические контуры дополнительного радиационного теплообменника от наружных контуров системы модуля "Наука". Таким образом, будет отсоединён и негерметичный контур, из которого произошла утечка теплоносителя 9 октября. После этого Кононенко и Чуб осмотрят и сфотографируют место негерметичности на радиаторе, чтобы специалисты на Земле могли выяснить причин возникновения утечки.

Далее они должны будут вынести радиолокатор эксперимента по мониторингу земной поверхности "Напор-миниРСА" из модуля "Поиск". Потом Кононенко и Чубу предстоит соединить его с адаптером и смонтировать на пассивном устройстве фиксации УФП-2 на "Науке", подключить его и развернуть в рабочее положение.

Затем космонавты закрепят на модуле "Наука" универсальное пусковое устройство разработки студентов МГТУ имени Баумана и запустят с его помощью наноспутник для эксперимента "Парус-МГТУ". Аппарат оснащён солнечным парусом, который можно вытягивать на различную длину, и регулировать тягу, чтобы менять орбиту.

Если у Кононенко и Чуба останется время, им поручат дополнительное задание – замену фиксирующих плат на служебном модуле "Звезда", которые удерживают кабели в состыкованном состоянии.

Выход стал первым в рамках нынешней миссии Кононенко и Чуба, прибывших на МКС 15 сентября 2023 года, и уже шестым по российской программе в этом году. Чуб работает снаружи МКС впервые, Кононенко уже шестой раз.


 

 


Назад