Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Илья Франк – советский физик, академик, Нобелевский лауреат. К 115-летию со дня рождения

Илья Михайлович Франк родился (10) 23 октября 1908 года в Петербурге в семье математика (впоследствии профессора) Михаила Людвиговича Франка и медсестры (впоследствии детского фтизиатра) Елизаветы Михайловны Франк (в девичестве Грациановой).

Отец будущего физика происходил из известного московского еврейского семейства – его дед, Моисей Миронович Россиянский, в 60-х годах XIX века был одним из основателей еврейской общины Москвы. Дед Ильи Михайловича, Людвиг Семёнович Франк (1844-1882), выпускник Московского университета, переселился в Москву из Виленской губернии во время Польского восстания 1863 года. В качестве военного врача участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, удостоен ордена Святого Станислава и дворянства. Дед по матери, Михаил Яковлевич Грацианов, был чиновником. Бабушка, Ольга Петровна, происходила из духовной семьи. Ее отец – священник Петр Макарович Красовский, автор «Поучения для простого народа». Брат И. М. Франка – советский биолог, академик АН СССР Глеб Михайлович Франк.

Окончил в 1930 году Московский университет.

Еще студентом стал работать в лаборатории С.И. Вавилова, под руководством которого исследовал тушение люминесценции в жидкостях. В начале 1930-х по инициативе Вавилова начал заниматься изучением физики атомного ядра и элементарных частиц. В 1934 году перешёл в ФИАН имени П.Н. Лебедева. В 1944 году И. М. Франк стал профессором МГУ имени М. В. Ломоносова. В 1946 году был избран членом-корреспондентом, в 1968 году стал академиком АН СССР.

В 1937 выполнил совместно с И.Е. Таммом классическую работу по объяснению эффекта Вавилова-Черенкова.

В военные годы, когда ФИАН был эвакуирован в Казань, Илья Франк интенсивно включился в работу, связанную с необходимостью решения в кратчайший срок атомной проблемы. В 1946 году организовал лабораторию атомного ядра ФИАН. В это время Франк является организатором и директором Лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований в Дубне (с 1947), заведующим лабораторией Института ядерных исследований АН СССР, профессором Московского университета и зав. лабораторией радиоактивных излучений Научно-исследовательского физического института МГУ (1946-1956).

Основные работы Франка принадлежат к области оптики, нейтронной и ядерной физики низких энергий. Его достижения и открытия трудно переоценить.

Илья Франк явился инициатором исследования короткоживущих квазистационарных состояний и деления ядер под действием мезонов и частиц высоких энергий. Выполнил ряд экспериментов по исследованию реакций на легких ядрах, в которых испускаются нейтроны, взаимодействия быстрых нейтронов с ядрами трития, лития и урана, процесса деления. Он принял участие в строительстве и запуске импульсных реакторов на быстрых нейтронах и создал школу физиков.

В 1958 году ему была присуждена Нобелевская премия за открытие и истолкование эффекта Вавилова-Черенкова.

Кроме этого, Франку были присуждены Государственные (две Сталинские) премии СССР (1946, 1954,1971) и золотая медаль С.И. Вавилова (1980).  Он награжден тремя орденами Ленина (1952, 1953, 1975), орденом Октябрьской Революции (1978), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1948, 1968), орденом «Знак Почёта» (1945), медалями.

Первая жена И.М. Франка – Элла Абрамовна Бейлихис, советский историк. В браке с 1937 по 1960 годы. В совместном браке родился сын Александр. Вторая жена – Марина Михайловна Назарова (Губерт), врач-пульмонолог. В браке с 1966 по 1990 годы. Сын – физик-ядерщик Александр Ильич Франк (род. 1941), доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник основанной его отцом Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ.

Илья Михайлович Франк скончался 22 июня 1990 года в Москве, в возрасте 81 года. Отпевание прошло в православной церкви Ризоположения на Шаболовке. Похоронен на Введенском кладбище.

В память И.М. Франка названы улицы в подмосковных городах Дубне и Троицке; в ноябре 2019 года в городе Дубне открыт памятник на улице, носящей его имя. В сентябре 2022 года открыт памятник Франка в Москве на аллее нобелевских лауреатов НИЯУ МИФИ перед главным корпусом Национального исследовательского ядерного университета МИФИ.


 

 


Назад