Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Михаил Шура-Бура. К 105-летию со дня рождения советского и российского ученого, «патриарха отечественного программирования»

Михаил Романович Шура-Бура родился 21 октября 1918 года в селе Парафиевка (ныне Черниговская область Украины).

В 1940 году Михаил окончил механико-математический факультет МГУ.

Семь лет после этого он преподавал математику в Артиллерийской инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского, после этого, до 1955 года – в Московском физико-техническом институте. Затем – в Институте прикладной математики (ИПМ) он возглавлял отдел программирования.

Первым результатом работы отдела было появление программ для расчета энергии взрывов при моделировании ядерного оружия на ЭВМ «Стрела».

Программирование задач такой сложности в машинных кодах на ЭВМ, имевшей оперативную память емкостью всего 1000 ячеек, неработающий накопитель на магнитной ленте и частые сбои в арифметике и управлении, требовало от программистов виртуозного умения и оригинальных находок в организации отладки программ и счета.

Влияние ИПМ и лично Шуры-Буры на выбор архитектуры советских универсальных компьютеров было очень значительным. Михаил Романович Шура-Бура по праву считается патриархом отечественного программирования. В его научной биографии отразились наиболее важные черты становления и развития системного и прикладного программирования в СССР. Передавая свои знания и опыт, Михаил Романович подготовил более 30 кандидатов наук и 8 докторов наук.

Доктор физико-математических наук, Заслуженный деятель науки России, Почетный член РАЕН, Заслуженный профессор Московского государственного университета, дважды лауреат Государственной премии СССР – Шура-Бура был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалью «За Победу над Германией».

Умер Михаил Романович Шура-Бура 14 декабря 2008 года в Москве.


 

 


Назад