Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

С 1 января 2024 года реклама должна говорить только на русском языке. На вывесках запрещаются иностранные слова, если у них есть русские аналоги

Создателям и распространителям рекламы предпишут руководствоваться нормами закона о русском языке. Об этом идет речь в разработанном Федеральной антимонопольной службой (ФАС) законопроекте, который сейчас проходит общественное обсуждение и размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Зато за ряд нарушений Закона о рекламе, например отсутствие надписи о вреде алкоголя, виновных смогут не штрафовать, а предупреждать. Рекламщики инициативы ФАС поддержали, а «Парламентская газета» узнала, что изменится для потребителей.

При производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства о государственном языке, говорится в опубликованном 16 октября на портале проектов нормативных актов документе. Такие нормы есть и в действующем Федеральном законе «О рекламе»: там установлен запрет использовать бранные слова, а также оскорбительные образы, сравнения и выражения.

В этом году в закон о русском языке внесли изменения, которые коснулись и рекламы, поэтому ФАС решила указать на необходимость их соблюдать. Речь идет о запрете использовать иностранные слова, если у них есть русские аналоги. Норма заработает с 1 января 2025 года.

В законе определен перечень сфер, где великий и могучий обязателен к использованию. В список вошли информация для потребителей товаров, работ и услуг, сфера образования, государственные и муниципальные информационные системы. Именно в информации для потребителей, как говорила при рассмотрении законопроекта глава думского Комитета по культуре Елена Ямпольская, отмечается «наибольшее количество случаев безобразного обращения с родным языком».

Еще одна норма закона касается идентичности текстов на русском и других языках в рекламе. Если на баннере размещают слоган, например, на английском, то его русский перевод должен быть такого же размера и цвета. Сами по себе латинские буквы или иероглифы в рекламе пока не запрещены, объяснила Ямпольская. В Госдуме лежит законопроект, предписывающий использовать в рекламе только кириллицу, но его пока не рассматривали.

Уточняется, какую информацию в интернете нельзя считать рекламой. Это сообщения, не имеющие конечной целью продвижение товара, а также результаты поискового запроса.

Современный вид рекламы – пуш-уведомления на смартфон – мобильные приложения смогут рассылать пользователям только с согласия последних. Об этой норме в ФАС говорили и раньше, но сейчас она вошла в проект закона.

Каждый абонент сталкивается с пуш-уведомлениями много раз в день. Например, бесконечные напоминания об уникальных акциях, распродажах, последних днях действия скидок и так далее. Людям хотят позволить отказаться от получения нежелательной рекламы. Разрешать или запрещать «пуши» клиент будет при первом использовании приложения, но в любой момент сможет изменить решение.

Проблем с изготовлением рекламной продукции по новым правилам возникнуть не должно. Наружную рекламу к 2025 году начнут изготавливать с учетом требований закона о языке. С рекламными роликами на радио и ТВ еще проще. Что же касается потребителей, то они изменений, может быть, и не заметят. А если надоедливые уведомления станет проще отключать, так и вовсе выиграют.

 


 

 


Назад