Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

"Вторая Куликовская битва", в которой победили дружины Ивана Грозного

Российские ученые установили на Куликовом поле место, где в 1542 году, во времена Ивана Грозного, состоялось военное столкновение между русскими дружинами и крымскими татарами – спустя 162 года после Куликовской битвы (1380). Археологи Государственного музея-заповедника "Куликово поле" назвали это сражение второй Куликовской битвой.

Сведения о втором значительном сражении на Куликовом поле историки получили из Никоновского свода XVI века. При изучении летописных источников ученым удалось узнать подробности о татарском набеге на Рязанскую землю и сражении на Куликовом поле в августе 1542 года.

Выяснилось, что во главе татарского воинства стояли несколько мурз и огланов – представителей феодальной знати Крымского ханства. Местом основного удара крымских войск стали окрестности расположенной в 50 км к западу от Рязани крепости Зарайск (на фото), или, как тогда говорили, Николы Заразского.

По сообщению "Летописца начала царства" – официальной хроники московского двора, зарайские воеводы князья Петр Данилович Пронский и Юрий Иванович Деев выдвинулись из хорошо укрепленного города, вступили в схватку с передовыми отрядами татар и "языки у них поимали" (взяли пленников, которые должны были рассказать о планах их войска). Не ожидавшие столь мощного удара крымцы "от того дрогнули да и пошли из великово князя украин вон", попутно буквально на бегу разоряя рязанские земли. Решительные действия воевод вынудили неприятеля не только отступить от Зарайска, но и покинуть пределы Российского государства.

Однако до недавнего времени ученым не удавалось определить точное место военного противостояния 1542 года. Помогли решить загадку находки археологов, сделанные на Куликовом поле за последние несколько лет.

"Мы нашли две мисюрки – комбинированные шлемы кавказского типа, сделанные из кольчужных колец с темечком из металлического кругляша. Причем один из них был целым, с серебряной "всечкой" – резной инкрустацией. Нашли богато украшенную булаву, которая, скорее всего, принадлежала татарским военачальникам. Также мы нашли различные виды наконечников копий XV и XVI веков, кольчугу, боевые топоры – бердыши и массу других предметов, которые связаны не с Куликовской битвой, а с более поздними эпизодами военного противостояния с кочевниками", – рассказал заместитель директора по научной работе Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Андрей Наумов.

Эти находки, по мнению археологов, могут однозначно указать на место "второй Куликовской битвы". Интересно, что именно в связи с этим сражением в летописных повестях встречается самое раннее упоминание о Куликовом поле.

В ходе целенаправленной политики русского правительства XVI века русские земли неуклонно расширялись к югу, и на этих территориях возникали новые города и селения, в том числе и Епифань.

"Мы хорошо знаем, что во время сооружения Епифанского острога, на рубеже 1560–70-х годов возникли семь казацких слобод. Туда нанимались специальные "люди по прибору", то есть добровольцы, которые получали земельный надел и жили здесь. Они должны были выходить в степь и наблюдать за противником, где он, что он делает и куда собирается идти", – рассказал Наумов.

Строительство Епифанского острога и формирование епифанского служивого населения стало одним из мероприятий по совершенствованию системы обороны Русского государства, где главным звеном являлась Большая засечная черта – один из крупнейших комплексов фортификационных сооружений Российского государства, который протянулся более чем на тысячу километров от Мещерских до Брянских лесов.


 

 


Назад