Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Поломка на модуле "Наука" МКС – несущественная. Но – третья за год

Утечка охлаждающей жидкости из радиатора – не первый инцидент в российском секторе МКС. Почему участились неприятности и что именно произошло в модуле "Наука"?

Вечером 9 октября пресс-служба "Роскосмоса" сообщила об утечке из внешнего радиатора модуля "Наука" российского сегмента МКС. Подчеркивалось, что речь идет не об основном контуре терморегулирования, который продолжает действовать штатно, а о дополнительном теплообменнике. Работоспособности станции и жизни экипажа ничего не угрожает.

"Контур, из которого вытек хладагент, – резервный, – объясняет историк космонавтики Александр Железняков. – Это не сильно скажется на функционировании МКС, график полета корректировать не придется".

Радиационный теплообменник дополнительный (РТОд), как официально называется этот узел, прибыл на МКС в 2010-м в составе малого исследовательского модуля "Рассвет". В апреле 2023-го с помощью манипулятора ERA его перенесли на модуль "Наука".

По информации "Роскосмоса", внутри модуля "Наука" сейчас поддерживаются комфортные условия и продолжаются запланированные эксперименты. Другими словами, возникшая нештатная ситуация никак не повлияла на жизнь и работу космонавтов.

"В модуле "Наука" постоянно кто-то находится, – рассказывает Железняков. – Там оборудованы рабочие места, место для отдыха. Модуль нормально функционирует. Тем не менее, любая неисправность неприятна сама по себе. Конечно, на нее нужно обратить внимание, понять, почему так случилось, и принять соответствующие меры. Какие именно, станет ясно по результатам изучения ситуации".

Анализом произошедшего сейчас занимается оперативная группа управления. Первые выводы появятся после осмотра поврежденного узла с помощью внешних камер, в том числе установленных на манипуляторе ERA. После этого решат, что делать. Возможно, для того чтобы отремонтировать радиатор, потребуется выйти в открытый космос.

За последний год на МКС было два похожих инцидента, связанных с разгерметизацией системы охлаждения.

В декабре 2022-го обнаружили отверстие размером менее одного миллиметра в радиаторе корабля "Союз МС-22", пристыкованного к МКС. В связи с этим перенесли выход в открытый космос россиян Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина. По итогам расследования версия о браке не подтвердилась. Комиссия пришла к выводу, что радиатор был поврежден метеороидом. Сам корабль отстыковали и отправили на Землю в беспилотном режиме.

В феврале 2023-го произошла разгерметизация системы терморегулирования корабля "Прогресс МС-21". На этот раз отверстие было существенно больше – около 12 миллиметров, весь хладагент вытек. По заключению комиссии, "Прогресс МС-21", как и ранее "Союз МС-22", подвергся внешнему воздействию.

"Замечаний, которые могли бы привести к такой нештатной ситуации, не выявлено. Резерв надежности системы терморегулирования составляет один год с момента запуска корабля, поэтому система гарантированно надежна в расчетных условиях ее эксплуатации", – говорится в докладе, подготовленном РКК "Энергия", производителем аппарата.

Тем не менее, чтобы исключить версию брака при производстве, на предприятии проанализировали историю замечаний к системе терморегулирования кораблей "Союз" и "Прогресс" за последние 15 лет. Также запланировали проведение ряда наземных экспериментов для имитации повреждения, аналогичного тому, что было выявлено на "Прогрессе МС-21".

Проблемы с системой охлаждения возникали не только у российских аппаратов. Это вообще уязвимое место космических кораблей. Утечки аммиака в охлаждающем контуре американского сегмента происходили в 2010, 2013, 2017 и 2020 годах.

История модуля МКС, который впоследствии получил название "Наука", берет свое начало еще в 1995-м, когда в ГКНПЦ имени Хруничева одновременно с функционально-грузовым блоком "Заря" (первого модуля МКС) собрали его дублер – на случай непредвиденной ситуации. В 2004-м на его основе решили сделать многофункциональный лабораторный модуль для проведения экспериментов на орбите. Восстанавливали и дорабатывали модуль уже в РКК "Энергия".

В 2013-м на МКС начали подготовку к приему нового модуля. Но старт постоянно откладывался – то из-за обнаруженного загрязнения в трубопроводах, то из-за микротрещин в топливных баках, то из-за необходимости изготовления дополнительного оборудования. Установленный срок эксплуатации модуля, который составляет 15 лет, неоднократно продлевали.

Первоначально запуск запланировали на 2007-й, но и его много раз переносили по разным причинам. Наконец 21 июля 2021-го модуль отправили на орбиту.

Сразу после запуска появились сообщения о нештатной работе различных систем модуля. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в интервью рассказал, что в период выведения на орбиту зафиксировали 13 отказов.

Стыковка состоялась 29 июля 2021-го. Спустя несколько часов после стыковки во время интеграции модуля в состав МКС снова произошла нештатная ситуация. Неожиданно без внешней команды запустились двигатели ориентации модуля, что привело к вращению всей станции. Принудительно отключить двигатели "Науки" не удалось. Через 45 минут, выработав топливо, они остановились сами.

Сейчас, по официальной информации "Роскосмоса", модуль "Наука" функционирует нормально. Он стал одним из самых больших на МКС, а также четвертым научным модулем станции – после американской лаборатории "Дестини", европейской "Коламбус" и японской "Кибо".

"Все сбои, которые фиксировали на модуле "Наука", имели локальный характер, — отмечает Железняков. – Модуль работает нормально и будет работать столько, сколько положено. Пока по плану стоит 2028 год. Изучается возможность продления до 2030-го. Что дальше, посмотрим, не будем загадывать".


 

 


Назад