Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

30 сентября – День Интернета в России

Ежегодно 30 сентября в России отмечается День интернета. Празднование этого дня было инициировано в 1998 году фирмой IT Infoart Stars, которая разослала фирмам и организациям предложение назначить 30 сентября Днем интернета и провести перепись "населения Рунета" – на тот момент насчитали один миллион пользователей.

В других странах Международный день интернета празднуется 4 апреля, в день средневекового архиепископа Севильи святого Исидора. Он создал один из прообразов современного интернета – энциклопедию человеческих знаний, которая использовалась в течение следующих девяти веков в качестве учебного пособия. Именно этого святого считают небесным покровителем Всемирной сети.

По данным Минцифры РФ, в 2022 году число абонентов фиксированного широкополосного доступа к сети интернет составляло 24,27 на 100 человек населения (в 2021 году – 23,64, в 2020 году – 22,97 на 100 человек населения).

По оценке "ТМТ Консалтинг", в первом квартале 2023 года количество абонентов широкополосного доступа в интернет в сегменте частных лиц в России составило 35,1 миллиона человек.

По данным Mediascope на июнь 2023 года, 83% населения России в возрасте старше 12 лет или 101,4 миллиона человек использовали интернет хотя бы раз в месяц, а в среднем в день – 81%. В среднем россияне старше 12 лет проводили в интернете в день около четырех часов. Выше всего этот показатель у молодежи 12-24 лет – около шести часов. С увеличением возраста аудитории время интернет-потребления снижается, в старшей возрастной группе (65+) оно составляет 1 час 34 минуты.

Одна из крупнейших интернет-активностей – соцсети. В среднем россияне проводят в социальных сетях около часа в день.

Согласно опросу ВЦИОМ, россияне считают интернет одним из самых важных технических изобретений последних десятилетий, наряду с гаджетами, смартфонами, ноутбуками, военной техникой и изобретениями в космической сфере.

Согласно исследованию ВЦИОМ (июнь 2023 года), 74% россиян ежедневно заходят в интернет, при этом доля тех, кто в интернете проводит более четырех часов в день, составила 35%, это каждый третий. Совсем не пользуются интернетом 16% опрошенных.

На активность пользования интернетом влияет уровень образования. Среди россиян с высшим образованием ежедневно бывают в сети 84%, только 8% не пользуются интернетом совсем. Среди имеющих неполное среднее образование доля ежедневных пользователей составляет 58%, а доля не бывающих в сети – 36%.

Урбанизированность также является фактором интернет-активности россиян: среди жителей обеих столиц ежедневно проводят время в сети 84%, а на селе – 58%.

Стоит отметить, россияне также стремятся отдыхать от потока информации в сети. Так, 39% пользователей интернета за последний год специально отключали доступ к сети на целый день или большее время, в том числе 17% делают это еженедельно, 14% – ежемесячно, 8% – несколько раз в год. Но большая часть пользователей не ограничивает себя во времени, проведенном в сети, – 58%.

По данным исследования Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), вклад экономики Рунета в экономику России в 2022 году составил 12,2 триллиона рублей, увеличившись на 29% по сравнению с 2021 годом. Рост экономики Рунета был обеспечен за счет положительной динамики сегментов электронной коммерции и инфраструктуры. Между тем сегменты маркетинга и рекламы и цифрового контента не смогли избежать падения. Наиболее пострадавшим стал сегмент цифрового контента – его падение составило 52%.


 

 


Назад