Назван новый наставник шоу "Голос" – Юлия Зиверт

"Впервые в истории проекта зрители увидят в красном кресле наставника "Голоса" певицу Zivert, которая присоединится к уже опытным тренерам Владимиру Преснякову, Полине Гагариной и Антону Беляеву", – рассказали на Первом

Москвичей ждет чередование снегопадов с морозами

Через неделю морозы в Москве смягчатся, но зарядят снегопады, и сугробы вырастут до февральских значений

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2023 года

5День воинской славы России:  начало контрнаступления  советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941)

Прямая линия и большая пресс-конференция Путина состоятся 14 декабря

1 декабря начнется прием вопросов от граждан для прямой линии. Задать их можно будет несколькими способами

Футбол на снегу. Российская премьер-лига. 17-й тур. Расписание матчей

Понедельник, 4 декабря: "Динамо" – "Рубин" (Казань) (19:30)

Пророчество о способах разложить Россию из романа «Вечный зов», написанного в 70-е годы прошлого века

Всё, что предрекал Лахновский, сбылось или до сих пор сбывается. Во многом  именно по этому сценарию. Еще раз напомним, что фильм "Вечный зов" снимался с начала 1970-х и вышел на экраны страны в 1976 году. Книга была написана еще раньше

Чибис подтвердил, что «Чертов мост» в Полярном открывать не планируют

Мы писали об истории строительства этого моста не раз, в крайний – 2 августа этого года под заголовком «Мост в Полярном, скорее всего, не построят никогда. Это неразрешимая задача для нынешних строителей». История продолжается, стройка вновь замерла, в 2024 году обещанию Чибиса исполнится пять лет

«Снежная деревня» в Кировске откроется 27 декабря

Для туробъекта это будет 16-й сезон

Мурманская область – на ВДНХ в Москве

В Дни регионов, с 8 ноября по 14 января, каждый субъект Российской Федерации станет центром выставки и получит дополнительные возможности презентовать свои достижения в различных сферах. День Мурманской области пройдет в пятницу, 22 декабря. Вход для посетителей на форум-выставку «Россия» – свободный

Баренцево море является одним из главных очагов загрязнения микропластиком на планете

Всесторонний анализ загрязнения микропластиком бассейна реки Северной Двины, Белого и Баренцева морей провели специалисты Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (САФУ). По их словам, полученные данные позволят лучше оценить угрозу загрязнения данного типа и будут полезны при разработке специализированных систем очистки. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Мировое производство пластмасс, по оценкам специалистов, составляет от 300 до 375 миллионов тонн в год. При изнашивании различных структур с содержанием пластика формируется так называемый микропластик, как правило, попадающий в реки и накапливающийся в Мировом океане.

Микропластик в диапазоне размеров от 100 нанометров до 5 миллиметров считается опасным для окружающей среды, сообщили ученые, однако его воздействие на человека и другие биологические системы пока не исследовано в полной мере. Главными источниками этого загрязнения являются городская пыль, синтетическая одежда, автомобильные шины и рыболовецкие сети.

Команда ученых САФУ определила объемы и состав микропластика в донных отложениях и водах Северной Двины, Белого и Баренцева морей. По их словам, подробные данные о составе и путях распространения микропластика позволят улучшить экологический мониторинг и разработать новые комплексные подходы к фильтрации сточных вод.

"Уровень микропластика в речных водах ожидаемо соответствует уровню заселенности того или иного речного бассейна. Так, Северная Двина загрязнена куда больше сибирских рек, но "уступает" европейским рекам, например Рейну", – рассказал директор ЦКП НО "Арктика" САФУ Дмитрий Косяков.

До 80% обнаруженных частиц составляют полиэтиленовые гранулы преимущественно размером 200-300 микрометров, сообщили ученые. По их словам, из-за структуры течений Мирового океана, Баренцево море сегодня является одним из главных очагов загрязнения микропластиком на планете.

По словам исследователей, донные отложения Северной Двины в среднем могут за год накапливать до 117 миллиграммов микропластика на 1 килограмм. Из-за сильных течений и во время весенних паводков эти "запасы" высвобождаются и попадают в океан.


 

 


Назад