Синоптики о температуре в московском регионе в ближайшую неделю

Вторая декада июля будет тоже теплой, но обойдется без экстремальной жары и рекордов температуры

На строительство объектов Мурманского транспортного узла требуются вахтовики

По всем вопросам можно звонить по телефону+7-963-340-59-80.

Напомним, Мурманский транспортный узел обещают сдать в эксплуатацию до конца 2024 года

Путин подписал закон о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам

Сумму индексации будут исчислять исходя из размера назначенной, но не выплачиваемой в период работы страховой пенсии и фиксированной надбавки к ней. Кроме того, будут учтены все предыдущие индексации, законодательно предусмотренные корректировки и перерасчет

Самый северный веломарафон в Заполярье «Муста-Тунтури»: 27 июля, 11:00

В соревнованиях принимают участие гонщики из Мурманской области, Рыбинска, Карелии, Северодвинска, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы, Вологды

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на июль 2024 года

27 – День работников торговли

Путин в МИД России внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

Баренцево море является одним из главных очагов загрязнения микропластиком на планете

Всесторонний анализ загрязнения микропластиком бассейна реки Северной Двины, Белого и Баренцева морей провели специалисты Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (САФУ). По их словам, полученные данные позволят лучше оценить угрозу загрязнения данного типа и будут полезны при разработке специализированных систем очистки. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Мировое производство пластмасс, по оценкам специалистов, составляет от 300 до 375 миллионов тонн в год. При изнашивании различных структур с содержанием пластика формируется так называемый микропластик, как правило, попадающий в реки и накапливающийся в Мировом океане.

Микропластик в диапазоне размеров от 100 нанометров до 5 миллиметров считается опасным для окружающей среды, сообщили ученые, однако его воздействие на человека и другие биологические системы пока не исследовано в полной мере. Главными источниками этого загрязнения являются городская пыль, синтетическая одежда, автомобильные шины и рыболовецкие сети.

Команда ученых САФУ определила объемы и состав микропластика в донных отложениях и водах Северной Двины, Белого и Баренцева морей. По их словам, подробные данные о составе и путях распространения микропластика позволят улучшить экологический мониторинг и разработать новые комплексные подходы к фильтрации сточных вод.

"Уровень микропластика в речных водах ожидаемо соответствует уровню заселенности того или иного речного бассейна. Так, Северная Двина загрязнена куда больше сибирских рек, но "уступает" европейским рекам, например Рейну", – рассказал директор ЦКП НО "Арктика" САФУ Дмитрий Косяков.

До 80% обнаруженных частиц составляют полиэтиленовые гранулы преимущественно размером 200-300 микрометров, сообщили ученые. По их словам, из-за структуры течений Мирового океана, Баренцево море сегодня является одним из главных очагов загрязнения микропластиком на планете.

По словам исследователей, донные отложения Северной Двины в среднем могут за год накапливать до 117 миллиграммов микропластика на 1 килограмм. Из-за сильных течений и во время весенних паводков эти "запасы" высвобождаются и попадают в океан.


 

 


Назад