Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Гидрографы Северного флота вышли в море на поиск погибших кораблей

Сегодня гидрографическое судно Северного флота «Ромуальд Муклевич» вышло в море по планам комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества (РГО) «Помни войну». Поход посвящён 290-летию Северного флота, 150-летию открытия Земли Франца-Иосифа, 110-летию открытия Северной Земли и 100-летию Северной гидрографической экспедиции.

Судну предстоит завершить третий сезон экспедиции поиском на акваториях Баренцева и Карского морей сторожевого корабля «Бриллиант», тральщиков «Т-120», «Т-911», «Т-896», транспортов «Куйбышев», «Диксон», «Архангельск», «Сергей Киров», а также четырёх транспортов конвоя PQ-17: «Олопана», «Хателбери», «Джон Визерспун», «Алькоу Рейнджер». Из-за трагических обстоятельств, связанных с гибелью этих кораблей и судов, их точное местоположение не установлено до настоящего времени.

Наряду с решением задач поиска перед научными группами определён обширный круг научных и исследовательских задач.

В частности, для пополнения банков океанографических данных предстоит изучение гидрологического режима моря Лаптевых, Баренцева и Карского морей; съёмка рельефа дна в малообследованных районах арктических архипелагов; исследование полей Мирового океана; сбор сведений по уточнению навигационных морских карт и руководств для плавания; испытание новой отечественной океанографической техники; а также изучение сигналов радионавигационных и спутниковых систем на акватории Севморпути.

Ряд высадок на побережье спланированы в знаковых местах, связанных с первооткрывателями: гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана, знаменитыми исследователями Северной Земли Николаем Урванцевым и Георгием Ушаковым, а также австро-венгерской экспедицией на судне «Тегетгоф».

В походе участвует киногруппа под руководством известного режиссёра Леонида Круглова, завершающего подготовку широкоформатного документального фильма с рабочим названием «В Арктику!». В фильме предполагается осветить несколько эпизодов, связанных с проводимыми в предыдущие годы Северным флотом и РГО экспедициями на арктические архипелаги.

Кроме этого, на борту судна находится и известный историк, автор нескольких книг по истории Арктики Никита Анатольевич Кузнецов.

Экспедицию поддержали Русское географическое общество, Фонд содействия изучению, сохранению и популяризации истории морской деятельности человека «Люди моря», ООО «Фертоинг» и издательство «Паулсен».

Объём исследований будет зависеть от ледовых условий, которые в этом году достаточно сложные. Ожидается, что поход продлится до середины октября.

Пресс-служба Северного флота


 

 


Назад