Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Николай Чернышевский – писатель, философ, литературный критик, революционер. К 195-летию со дня рождения

Николай Гаврилович Чернышевский родился (12) 24 июля 1828 года в Саратове, в семье священника – протоиерея Александро-Невского кафедрального собора Саратова Гавриила Ивановича Чернышевского (1793-1861), сына дьякона села Чернышёво Чембарского уезда Пензенской губернии Ивана Васильевича Чернышевского. Название села и дало ему фамилию.

Начальное образование получил дома, под руководством отца, а в 1843 году был определен на обучение в Саратовскую духовную семинарию. Однако духовное поприще не влекло Николая, и в 1846 году он поступил в Петербургский университет на отделение общей словесности философского факультета.

В университете Чернышевский был в числе лучших учеников, но гораздо больше основных предметов его увлекали социально-политические темы. Именно тогда сложилось мировоззрение Чернышевского, которое формировалось под влиянием работ классиков немецкой философии, английской политической экономии, французского утопического социализма.

После окончания университета в 1850 году Чернышевский несколько лет преподавал в Саратовской гимназии. В 1853 году встретил будущую жену, Ольгу Сократовну Васильеву, вместе с которой после свадьбы переехал из родного Саратова в Санкт-Петербург. Чернышевский был определён учителем во Второй кадетский корпус. Будущий писатель зарекомендовал себя прекрасным преподавателем, но пребывание его в корпусе оказалось недолгим. После конфликта с офицером Чернышевский был вынужден подать в отставку.

С того времени он всецело отдался литературной деятельности. Его карьера публициста началась с небольших статей в журналах «Санкт-Петербургские Ведомости» и «Отечественные Записки», рецензий и переводов. Затем Чернышевский был приглашен Н. Некрасовым в «Современник», где скоро стал одним из руководителей, а его статьи преимущественно были посвящены критике и истории литературы.

В мае 1855 года в университете состоялась защита его диссертации «Эстетические отношения искусства к действительности», ставшей большим общественным событием. В этой работе он подвергал резкой критике эстетику идеалистов и теорию «искусство для искусства». Министр просвещения А.С. Норов помешал присуждению учёной степени, и лишь в 1858 году, когда министр сменился, Чернышевского утвердили в степени магистра русской словесности.

В конце 1857 года Чернышевский, передав отдел критики Н. Добролюбову, которого он привел в «Современник» двумя годами ранее, обратился к экономико-политическим темам, прежде всего – посвященным предстоящей крестьянской реформе. В своих работах он критиковал либерально-дворянские проекты реформы.

В 1858 году он стал первым редактором журнала «Военный сборник». Ряд офицеров был вовлечён им в революционные кружки. Об этой работе Чернышевского были хорошо осведомлены Герцен и Огарёв, стремившиеся привести армию к участию в революции. Вместе с ними Чернышевский считается родоначальником народничества.

В «Письмах без адреса» Николай Гаврилович обвинил самодержавие в ограблении крестьян. Также в 1861-1862 годах Николай Гаврилович был идейным вдохновителем революционной организации «Земля и воля».

Вся эта деятельность не могла уйти от надзора полиции, и в мае 1862 года «Современник» был закрыт, а вскоре арестован и сам Чернышевский и заключен в Петропавловскую крепость, где просидел около двух лет. За это время он написал ряд повестей и рассказов, а также свою главную книгу – роман «Что делать?», который был опубликован в 1863 году.

Весной 1864 года Чернышевский был признан виновным «в принятии мер к ниспровержению существующего порядка управления», лишен всего состояния и осужден на семь лет каторжных работ и ссылку в Сибирь на вечное поселение. Александр II уменьшил срок каторжных работ до 7 лет, но в целом Чернышевский свыше 20 лет провел в тюрьме, нерчинских рудниках, вилюйской ссылке, но продолжал работать над разными сочинениями и переводами.

Только в 1883 году Николай Гаврилович получил разрешение поселиться в Астрахани, а еще через 6 лет – на родине, в Саратове. Он вновь взялся за литературу и журналистику, строил большие планы. Им были написаны несколько статей и философских работ, воспоминания о Добролюбове и Некрасове, переведены 11 томов «Всеобщей истории» Г. Вебера… Но чрезмерная работа надорвала старческий и больной организм.

Скончался Николай Гаврилович Чернышевский от кровоизлияния в мозг (17) 29 октября 1889 года в Саратове, где и был похоронен на Воскресенском кладбище.

У Николая Чернышевского и Ольги Васильевой, «жизнерадостной, энергичной, любящей подвижные игры, весёлой и смелой девушкой», родилось трое сыновей: Александр (1854-1915), математик по образованию, всю жизнь увлекавшийся литературой; Виктор (1857-1860), умер в детстве; Михаил (1858-1924), был первым директором музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского. 

Влияние Чернышевского на современников было огромно. Его воззрения, прежде всего изложенные в романе «Что делать?», воспринимались буквально как руководство к действию. В СССР Чернышевский стал культовой фигурой истории революционной борьбы в связи с крайне восторженными высказываниями В.И. Ленина о романе «Что делать?».

Имя Николая Гавриловича Чернышевского носит Саратовский государственный университет (СГУ). В честь писателя назван ряд улиц, площадей и переулков во многих городах бывшего СССР, включая Орёл, Саратов, Санкт-Петербург, Астрахань, Вологду, Иркутск, Чебоксары, Якутск, Усолье-Сибирское, где жил и бывал писатель, посёлок Чернышевский, расположенный на реке Вилюй – места ссылки писателя.

Памятники Н.Г. Чернышевскому, установлены в Саратове (на одноимённой площади, на территории СГУ, на Воскресенском кладбище на могиле писателя), в Санкт-Петербурге, Вилюйске и посёлке Чернышевский. В Москве памятник Чернышевскому установлен в 1988 году в сквере рядом с улицей, носившей его имя (в 1992 году ей вернули дореволюционное название Покровка.

Почтовые марки с портретом Н.Г. Чернышевского были выпущены в СССР в 1939, 1953, 1957, а также в 1978 году.

Также имя Н.Г. Чернышевского носят: в Санкт-Петербурге – станция метро, проспект, площадь и сад; Борисоглебский драматический театр; Государственная республиканская библиотека (Бишкек); Вилюйское педагогическое училище; Забайкальский государственный университет.

Музеи имени Н.Г. Чернышевского работают в Саратове, Вилюйске, а также в селе Александровский Завод.


 

 


Назад