Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Мощные землетрясения в Турции, Пакистане, Эквадоре. Что происходит?

Спустя полтора месяца после трагедии в Турции и Сирии сильнейшие подземные толчки привели к разрушениям в Пакистане и Эквадоре. Счет пострадавших идет на сотни. Почему в разных частях света землетрясения следуют одно за другим – но правда ли, что в последнее время они участились?

Землетрясение магнитудой 6,5 произошло во вторник, 21 марта, в Афганистане, недалеко от границы с Таджикистаном. Толчки ощущались в нескольких странах, но основной удар пришелся по Пакистану. По данным на 22 марта, в стране погибли девять человек, еще 44 пострадали.

В субботу, 18 марта, землетрясение магнитудой 6,8 зафиксировали на западе Эквадора. Эпицентр находился в 60 километрах от города Гуякиль. Погибло не менее 14 человек, около 500 пострадало. Десятки зданий разрушены, сотни повреждены, разбор завалов продолжается.

По данным местных СМИ, колебания земной поверхности привели к разжижению грунта, который стал вести себя не как твердое тело, а как плотная жидкость, или флюид. Подобное явление отмечали и ранее, в том числе – во время эквадорского землетрясения 2016-го (магнитуда 7,8).

Напомним: 6 февраля произошли мощные подземные толчки с эпицентром в Турции. Там, а также в соседней Сирии из-за масштабных разрушений погибло около 60 тысяч человек.

С тех пор сообщения о землетрясениях участились. В минувшие выходные трясло разные регионы планеты, в частности Магаданскую область (5,1), Аляску (5,4) и турецкую провинцию Кахраманмараш (4,3), пострадавшую еще и в результате февральского катаклизма.

Специалисты объясняют, что сейсмические процессы действительно могут временно активизироваться, но это нормальное явление.

По словам директора Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петра Шебалина, существует гипотеза о сейсмических циклах с периодичностью примерно 50 лет. Так, серию мощных подземных толчков фиксировали в период с 2004-го по 2011-й. А до этого сразу несколько землетрясений, в том числе с магнитудой выше девяти, произошло в 50-х годах двадцатого века.

"Пока непонятно, есть ли здесь закономерность или это просто стечение обстоятельств, – отмечает ученый. – Сильнейшие землетрясения (магнитудой выше шести) фиксируют более 100 лет. Тем не менее, это не такой большой срок, чтобы говорить о каких-то циклах. И ранняя статистика есть далеко не по всему земному шару".

Чем вызвана такая периодичность, неясно. Некоторые ученые пытаются объяснить усиление землетрясений приливными явлениями – когда на земную кору воздействуют другие небесные тела. Однако убедительных доказательств тому нет.

Говоря о событии в Эквадоре, Шебалин указывает: это довольно сильное землетрясение, однако его нельзя назвать чем-то необыкновенным. Латиноамериканская страна находится в зоне так называемого Тихоокеанского огненного кольца – самого сейсмоактивного региона планеты. Геофизик подчеркивает, что подземные толчки в Эквадоре не имеют никакой связи с катастрофой в Турции и Сирии.

Геологическая служба США признает, что в последние годы в статистику попадает все больше землетрясений. Но не потому, что их число действительно растет. Причина – в повышении технических возможностей науки, в частности, в увеличении количества сейсмических приборов.

Кроме того, "в результате развития сферы коммуникаций и повышенного интереса к стихийным бедствиям общественность сегодня узнает о землетрясениях быстрее, чем когда-либо прежде", отмечается на сайте организации.

По данным американского ведомства, обладающего наиболее развитой сетью сейсмических датчиков в мире, за последний год (с марта 2022-го по март 2023-го) произошло 16 землетрясений магнитудой выше семи, из них пять – выше 7,5. Турецкие подземные толчки – самые мощные (7,8).

При этом за предыдущий аналогичный период зафиксировали 13 событий с магнитудой больше семи. Четыре из них превысили отметку 7,5, а два – одно в районе Аляски, другое вблизи Южных Сандвичевых островов – перевалили за 8,0.

Это примерно соответствует ожиданиям сейсмологов: в среднем ежегодно фиксируют по 15 землетрясений магнитудой 7,0 и одно магнитудой 8,0.

С начала ХХI века количество сильных землетрясений не только не растет, но и немного снижается. За последние десять лет зарегистрировали 140 подземных толчков магнитудой больше семи, а за период 2003-2013 годов – 162.

Наиболее экстремальные явления также случаются реже. С 2013-го отмечено 9 землетрясений магнитудой больше 8,0, за предыдущий аналогичный период – 16.

Всего каждый год происходит более 20 тысяч землетрясений – то есть около 55 в день. Если эти геологические процессы не приводят к человеческим жертвам, массмедиа, как правило, не обращают на них внимания.


 

 


Назад