Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Секретарь Совбеза Николай Патрушев назвал причины зависимости России от импорта

Зависимость России от иностранных поставок в ряде отраслей мешают преодолеть дефицит подготовленных кадров, недостаточные инвестиции в инновации и блокировка сотрудничества с мировой наукой, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

По его словам, после начала специальной военной операции на Украине "произошла эскалация санкционного давления", обострились проблемы, связанные с зависимостью российской экономики от зарубежных технологий, оборудования и комплектующих.

"Россия имеет зависимость от зарубежных производителей по многим видам высокотехнологичной продукции, по которым во многом был утрачен собственный научно-производственный потенциал", – сказал Патрушев на совещании в Челябинске.

Например, пояснил он, остается высокой доля импортного оборудования и комплектующих в станкостроении, тяжелом машиностроении, фармацевтике и медицинской технике.

Недостаточный уровень вложений в исследования и разработки – один из факторов, способствующих такой ситуации.

"Негативное влияние на отечественную науку оказывает блокировка недружественными странами проведения в России научных исследований мирового уровня. Ограничивается доступ российского научного сообщества к последним достижениям науки и техники, международным базам данных", – продолжил Патрушев.

Также, по словам секретаря, развитию научно-производственного потенциала препятствует "сохраняющаяся по инерции ориентация предприятий на иностранных поставщиков".

"Низкой остается инновационная активность предприятий. Доля средств, направляемых на модернизацию и реконструкцию производства – незначительна. Отмечается дефицит подготовленных научных кадров, работников инженерных специальностей и рабочих", - обратил внимание он.


 

 


Назад