Российская премьер-лига. 21-й (пропущенный) тур. Расписание матчей

24 апреля, среда: "Оренбург" – "Динамо" (16:00); "Нижний Новгород" – "Локомотив" (18:15); "Краснодар" – "Балтика" (20:30); "Зенит" – "Рубин" (20:30);

25 апреля, четверг: "Урал" – "Ростов" (16:00); "Факел" – "Крылья Советов" (18:15); "Ахмат" – "Сочи" (20:30); ЦСКА – "Спартак" (20:30)

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

25 – Международный день ДНК

Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Исследователь северных морей. К 145-летию со дня рождения Константина Дерюгина

Константин Михайлович Дерюгин – русский советский ученый, гидробиолог, ихтиолог, исследователь северных морей, доктор биологических наук.

Происходил из дворянского рода Дерюгиных. Родился 27 января (8 февраля) 1878 года в семье владельцев имения Колосовка, близ Изборска, коллежского советника дворянина Михаила Дмитриевича Дерюгина и его жены Людмилы Степановны. В 1896 году окончил Псковскую губернскую гимназию и поступил в Петербургский университет. Ещё в период обучения Дерюгин участвовал в многочисленных экспедициях: в 1897 году изучал животный мир Тобольской губернии, на следующий год совершил поездку по юго-западному Закавказью и северной Турции. 

В 1899 году работал на Соловецкой биологической станции, участвовал в её переносе в порт Александровск (ныне город Полярный) Екатерининской гавани Кольского залива. Один из организаторов работы Мурманской биологической станции Императорского Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, открытие которой состоялось 29 июня 1904 года.

Исследователь Кольского залива («Фауна Кольского залива и условия ее существования»,1915), озера Могильного на острове Кильдин («Реликтовое озеро Могильное: (остров Кильдин в Баренцевом море)», 1925).

Участник многих морских научных экспедиций, в том числе в Баренцевом и Белом морях. Впервые констатировал проблему потепления климата в Баренцевом море и Арктике в целом. В 1922-1937 годах издал большую серию работ о северных морях.

При его непосредственном участии были созданы Гидрологический и Биологический институты, Институт по изучению Севера (1925).

В 1909 году за труды по организации Мурманской биологической станции и постройке исследовательского судна «Александр Ковалевский» награждён орденом Св. Станислава III степени. Также награжден Золотой медалью Петербургского общества естествоиспытателей, большой Макарьевской премией Российской академии наук за исследования на Баренцевом море (1917), медалью имени Фёдора Петровича Литке (1925) и другими знаками отличия.

В 1924 году Дерюгин возглавил Петергофский биологический институт; в 1925 году он организовал во Владивостоке Тихоокеанскую научно-промысловую станцию (ТОНС; с 1934 года – ТИНРО); в 1927 году он работал на Чёрном море. С 1931 по 1935 годы организованная Дерюгиным Тихоокеанская экспедиция на шести судах впервые выполнила одновременную океанографическую съемку в Беринговом, Охотском, Чукотском и Японском морях.

Умер 27 декабря 1927 года, первоначально был похоронен на Смоленском кладбище, но перед войной перезахоронен родственниками на Литераторских мостках Волкова православного кладбища.

Именем Дерюгина назван ряд географических объектов, в том числе впадина на дне Охотского моря, а также многие виды и роды морских животных.

 

 


Назад