Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Исследователь северных морей. К 145-летию со дня рождения Константина Дерюгина

Константин Михайлович Дерюгин – русский советский ученый, гидробиолог, ихтиолог, исследователь северных морей, доктор биологических наук.

Происходил из дворянского рода Дерюгиных. Родился 27 января (8 февраля) 1878 года в семье владельцев имения Колосовка, близ Изборска, коллежского советника дворянина Михаила Дмитриевича Дерюгина и его жены Людмилы Степановны. В 1896 году окончил Псковскую губернскую гимназию и поступил в Петербургский университет. Ещё в период обучения Дерюгин участвовал в многочисленных экспедициях: в 1897 году изучал животный мир Тобольской губернии, на следующий год совершил поездку по юго-западному Закавказью и северной Турции. 

В 1899 году работал на Соловецкой биологической станции, участвовал в её переносе в порт Александровск (ныне город Полярный) Екатерининской гавани Кольского залива. Один из организаторов работы Мурманской биологической станции Императорского Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, открытие которой состоялось 29 июня 1904 года.

Исследователь Кольского залива («Фауна Кольского залива и условия ее существования»,1915), озера Могильного на острове Кильдин («Реликтовое озеро Могильное: (остров Кильдин в Баренцевом море)», 1925).

Участник многих морских научных экспедиций, в том числе в Баренцевом и Белом морях. Впервые констатировал проблему потепления климата в Баренцевом море и Арктике в целом. В 1922-1937 годах издал большую серию работ о северных морях.

При его непосредственном участии были созданы Гидрологический и Биологический институты, Институт по изучению Севера (1925).

В 1909 году за труды по организации Мурманской биологической станции и постройке исследовательского судна «Александр Ковалевский» награждён орденом Св. Станислава III степени. Также награжден Золотой медалью Петербургского общества естествоиспытателей, большой Макарьевской премией Российской академии наук за исследования на Баренцевом море (1917), медалью имени Фёдора Петровича Литке (1925) и другими знаками отличия.

В 1924 году Дерюгин возглавил Петергофский биологический институт; в 1925 году он организовал во Владивостоке Тихоокеанскую научно-промысловую станцию (ТОНС; с 1934 года – ТИНРО); в 1927 году он работал на Чёрном море. С 1931 по 1935 годы организованная Дерюгиным Тихоокеанская экспедиция на шести судах впервые выполнила одновременную океанографическую съемку в Беринговом, Охотском, Чукотском и Японском морях.

Умер 27 декабря 1927 года, первоначально был похоронен на Смоленском кладбище, но перед войной перезахоронен родственниками на Литераторских мостках Волкова православного кладбища.

Именем Дерюгина назван ряд географических объектов, в том числе впадина на дне Охотского моря, а также многие виды и роды морских животных.

 

 


Назад