Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Исследователь северных морей. К 145-летию со дня рождения Константина Дерюгина

Константин Михайлович Дерюгин – русский советский ученый, гидробиолог, ихтиолог, исследователь северных морей, доктор биологических наук.

Происходил из дворянского рода Дерюгиных. Родился 27 января (8 февраля) 1878 года в семье владельцев имения Колосовка, близ Изборска, коллежского советника дворянина Михаила Дмитриевича Дерюгина и его жены Людмилы Степановны. В 1896 году окончил Псковскую губернскую гимназию и поступил в Петербургский университет. Ещё в период обучения Дерюгин участвовал в многочисленных экспедициях: в 1897 году изучал животный мир Тобольской губернии, на следующий год совершил поездку по юго-западному Закавказью и северной Турции. 

В 1899 году работал на Соловецкой биологической станции, участвовал в её переносе в порт Александровск (ныне город Полярный) Екатерининской гавани Кольского залива. Один из организаторов работы Мурманской биологической станции Императорского Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, открытие которой состоялось 29 июня 1904 года.

Исследователь Кольского залива («Фауна Кольского залива и условия ее существования»,1915), озера Могильного на острове Кильдин («Реликтовое озеро Могильное: (остров Кильдин в Баренцевом море)», 1925).

Участник многих морских научных экспедиций, в том числе в Баренцевом и Белом морях. Впервые констатировал проблему потепления климата в Баренцевом море и Арктике в целом. В 1922-1937 годах издал большую серию работ о северных морях.

При его непосредственном участии были созданы Гидрологический и Биологический институты, Институт по изучению Севера (1925).

В 1909 году за труды по организации Мурманской биологической станции и постройке исследовательского судна «Александр Ковалевский» награждён орденом Св. Станислава III степени. Также награжден Золотой медалью Петербургского общества естествоиспытателей, большой Макарьевской премией Российской академии наук за исследования на Баренцевом море (1917), медалью имени Фёдора Петровича Литке (1925) и другими знаками отличия.

В 1924 году Дерюгин возглавил Петергофский биологический институт; в 1925 году он организовал во Владивостоке Тихоокеанскую научно-промысловую станцию (ТОНС; с 1934 года – ТИНРО); в 1927 году он работал на Чёрном море. С 1931 по 1935 годы организованная Дерюгиным Тихоокеанская экспедиция на шести судах впервые выполнила одновременную океанографическую съемку в Беринговом, Охотском, Чукотском и Японском морях.

Умер 27 декабря 1927 года, первоначально был похоронен на Смоленском кладбище, но перед войной перезахоронен родственниками на Литераторских мостках Волкова православного кладбища.

Именем Дерюгина назван ряд географических объектов, в том числе впадина на дне Охотского моря, а также многие виды и роды морских животных.

 

 


Назад