Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Весомый вклад в написание истории Кольского края. К юбилею Мурманского партархива

100 лет назад, 29 января 1923 года, постановлением бюро Мурманского губернского комитета РКП(б) создано Мурманское губернское бюро Истпарткомиссии.

Перед новой губернской организацией была поставлена задача по сбору документов и воспоминаний к юбилейному выпуску газеты "Полярная правда", посвященному годовщине освобождения Мурманска от иностранных интервентов и белогвардейцев. После выполнения поставленной задачи деятельность бюро постепенно прекратилась.

Следующим шагом становления партархива стало постановление секретариата Мурманского окружного комитета ВКП(б) от 25 июня 1929 года, которым при окружкоме была вновь образована окружная истпарткомиссия, которая действовала до конца 1937 года. Главной задачей комиссии было написание истории мурманской парторганизации и выявление ее роли в борьбе за установление диктатуры пролетариата, в осуществлении планов первой и второй пятилеток. Комиссия приняла обращение к старым большевикам, участникам Октябрьской революции и Гражданской войны, бывшим красным партизанам с просьбой предоставить свои воспоминания и сдать имевшиеся у них документы, листовки, плакаты, газеты, фотографии о деятельности большевистских организаций и о событиях периода Гражданской войны и иностранной военной интервенции. Собранные материалы публиковались в местной печати, использовались при организации выставок. Окружная комиссия занималась учетом и охраной архивных документов. Но поскольку в комиссии штатным работником был только один научный секретарь, а остальные работали на общественных началах, истпарткомиссия не могла в полной мере обеспечить сбор, хранение, научную обработку и использование собранных документо. В целях упорядочения архивного хозяйства постановлением бюро обкома ВКП (б) от 15 июля 1939 года при обкоме был организован областной исторический партийный архив (партийный архив Мурманского обкома партии).

Партийный архив существовал до августа 1991 года. После событий 19-21 августа и последовавшего вслед за ними приостановления деятельности Коммунистической партии РСФСР партархив Мурманского обкома партии на основании Указа Президента РСФСР Б.Н. Ельцина от 24 августа 1991 года № 83 "О партийных архивах" решением облисполкома от 28 августа 1991 г. № 267 был передан в Государственный архив Мурманской области. На момент передачи в партийном архиве находилось свыше 240 тысяч единиц хранения.

Руководителями партархива всегда назначались опытные, уважаемые партийные работники, с большим жизненным и профессиональным опытом. В 70-е годы его возглавляла А.П. Дмитриева, в 80-е – Павел Михайлович Тимофеев, отец моего друга Владимира Тимофеева, последним заведующим архивом был Николай Васильевич Беляев, известный мурманский журналист, бывший редактор газеты «Полярная правда».

А располагался партархив Мурманского обкома КПСС в 1970-80-е годы на первом этаже Дома политического просвещения (на фото), ныне это здание реконструировано, здесь размещается Мурманская областная филармония.


 

 


Назад