Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Петр Кропоткин – не только анархист, но географ и историк. К 180-летию блестящего ученого, исследователя Арктики

Петр Алексеевич Кропоткин родился (27 ноября) 9 декабря 1842 года в Москве, в дворянской семье. Его отец был генералом. Мальчик окончил Московскую гимназию и Пажеский корпус. В 1862 году в звании офицера Кропоткин добровольно идет в армию и служит в Сибири, в Амурском казачьем войске.

По службе Петру приходится много разъезжать по Восточной Сибири, он собирает много географических и этнографических материалов. Свои наблюдения Кропоткин публикует в виде заметок в газетах «Русский вестник», «Московские ведомости», «Записки для чтения».

В 1867 году Петр Кропоткин увольняется с военной службы и переезжает с семьей в Петербург. Здесь он учился на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского Императорского университета и одновременно работал в Министерстве внутренних дел, в отделе статистики.

Кропоткин продолжил обрабатывать свои географические материалы. За свой отчет, посвященный Олёкминско-Витемской экспедиции, он получил золотую медаль и стал членом Императорского русского географического общества (ИРГО). Своим главным вкладом в науку Кропоткин называл создание атласа горной Азии.

Среди других его работ в ИРГО имеет большое значение блестяще написанная им записка «Доклад комиссии по снаряжению экспедиции в северные моря» (1871). В этой записке предлагалось снарядить большую морскую экспедицию от Новой Земли к Берингову проливу. Кропоткин предполагал стать во главе экспедиции, но министерство финансов не отпустило денег на приобретение судна. Между тем, изучая литературу для упомянутой записки, Кропоткин пришёл к выводу, что «К северу от Новой Земли должна существовать земля, лежащая под более высокой широтой, чем Шпицберген. На это указывали: неподвижное состояние льда на северо-запад от Новой Земли, камни и грязь, находимые на плавающих здесь ледяных полях, и некоторые другие мелкие признаки. Кроме того, если бы такая земля не существовала, то холодное течение, несущееся от Берингова пролива к Гренландии, непременно достигло бы Нордкапа и покрыло бы берега Кольского полуострова льдом, как это мы видим на крайнем севере Гренландии».

Земля, существование которой предсказал Кропоткин, была в 1873 году открыта австрийской экспедицией Пайера – Вейпрехта, вероятно, на основании публикаций Кропоткина, и названа в честь кайзера – Землей Франца-Иосифа.

В 1872 году географ едет в Европу и вступает в Юрскую федерацию Первого Интернационала. Вернувшись в Россию, Кропоткин одновременно с географической деятельностью начинает заниматься политикой, посещает кружок Большого общества пропаганды, ведет революционную агитацию.

21 марта 1874 года 31-летний Пётр Кропоткин сделал сенсационный доклад в Географическом обществе о существовании в недалёком прошлом ледниковой эпохи. А на следующий день он был арестован за принадлежность к тайному революционному кружку и заключён в тюрьму Трубецкого бастиона в Петропавловской крепости.

Значимость сделанного учёным в науке была столь велика, что ему, по личному распоряжению Александра II, были предоставлены перо, бумага и возможность работать в тюрьме, где им была написана работа «Исследования о ледниковом периоде», обосновывающая ледниковую теорию – одну из важнейших в науках о Земле. Кропоткин предсказал существование и рассчитал координаты Земли Франца-Иосифа, Северной Земли и Барьера Кропоткина (цепь полярных островов на севере Баренцева и Карского морей – от Земли Франца-Иосифа до Северной Земли) в целом, благодаря чему сохранился суверенитет России над открытыми им землями, несмотря на их первые посещения иностранными, а не русскими, экспедициями).

Через два года Кропоткин бежал из тюрьмы и из страны. До 1917 года он жил в Европе. Сначала – в Швейцарии, где принимал активное участие в конгрессах и собраниях европейских анархистов. В 1878 году, в 36 лет, Пётр Алексеевич женился на Софье Григорьевне Ананьевой-Рабинович, молодой девушке, приехавшей учиться в Швейцарию из Томска. В 1879 году Кропоткин начал издавать газету «Бунтарь» на французском языке. В 1881 году его изгоняют из Швейцарии, Кропоткин селится во Франции, где его арестовывают. Отсидев в тюрьме около половины пятилетнего срока, он вышел на свободу и уехал с семьей в Англию.

После февральской революции 1917 года Кропоткин вернулся в Россию. Он отказался от предложения Керенского стать министром Временного правительства и всех предложенных ему привилегий.

После Октябрьской революции власти предложили Кропоткину квартиру в Кремле. Но Кропоткин и от этого твёрдо отказался.

В июле 1918 года Кропоткин обосновался с женой в подмосковном городе Дмитрове, получив „охранное“ удостоверение, подписанное Лениным. В нём говорилось: „Дано сие удостоверение… известнейшему русскому революционеру в том, что советские власти в тех местах…, где будет проживать Пётр Алексеевич Кропоткин, обязаны оказывать ему всяческое и всемерное содействие… представителям Советской власти в этом городе необходимо принять все меры к тому, чтобы жизнь Петра Алексеевича была бы облегчена возможно более…“

В начале 1921 года Кропоткин тяжело заболел воспалением лёгких. Ленин экстренно направил в Дмитров группу лучших врачей во главе с народным комиссаром здравоохранения Н.А. Семашко. Кропоткину предлагали усиленное питание, спецпаёк. Но Пётр Алексеевич и от пайка отказался. Он умирал незаметно, «скромно», стараясь никому не доставить хлопот этой своей «процедурой».

8 февраля 1921 года Кропоткин скончался в возрасте 78 лет. 9 февраля центральные газеты на первых полосах поместили траурное объявление Президиума Московского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, извещавшее о смерти «старого закалённого борца революционной России против самодержавия и власти буржуазии». 10 февраля в Дмитров прибыл специальный траурный поезд, на котором гроб с телом был доставлен в Москву и установлен для прощания в Колонном зале Дома Союзов (бывшем здании московского Дворянского собрания) на Большой Дмитровке. Это положило начало многолетней советской традиции. С Кропоткиным прощались в течение двух дней – пришли сотни делегаций от заводов, фабрик и учреждений Москвы, тысячи простых людей. Около гроба в почётном карауле стояли и анархисты, в том числе и арестанты, выпущенные под честное слово из тюрьмы на похороны того, кого они считали своим вождём. 13 февраля состоялись похороны П.А. Кропоткина на Новодевичьем кладбище.


 

 


Назад