ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Минздрав уточнил порядок обследования учащихся на употребление наркотиков

Сегодня "Российская газета" публикует приказ минздрава от 14 июля 2015 г. N 443н, вызвавший неоднозначную полемику в российском обществе. Речь идет о порядке направления школьников в специализированную медицинскую организацию, оказывающую наркологическую помощь – в случае выявления незаконного потребления наркотиков учащимися.

В конце концов победила точка зрения сторонников проверки школьников на употребление смертельного зелья.

Напомним, минздрав в октябре прошлого года утвердил правила проведения ежегодных медосмотров школьников и студентов в целях раннего выявления употребления ими наркотиков. И такая практика проводится теперь всеми учебными заведениями с 10 января этого года.

Врач психиатр-нарколог осматривает всех школьников, достигших 13 лет, на основании списков обучающихся, утверждаемых руководителем образовательной организации. Но только с согласия одного из родителей. А медосмотр ребят старше 15 лет проводится только при наличии их добровольного согласия в письменной форме. Причем, они вправе отказаться.

Большую тревогу родителей вызывала неопределенность с анонимностью результатов проверки детей. Одно время утверждалось, что о них будут знать, кроме врачей, только родители. Предлагалось даже кодировать анализы, чтобы проверяющие не знали, чьи данные они проверяют.

Не исключено, что ускорили принятие этого закона недавние трагические события, связанные с появлением в стране курительных смесей, так называемых "спайсов". Смертельные затяжки сгубили уже десятки юных жизней, сотни стали инвалидами.

Согласно новому закону, тестирование, как и раньше, будет проводиться на добровольной основе. Однако теперь итоги осмотра занесут в медицинскую карту либо историю развития ребенка. В случае необходимости ученику будет предложено пройти лечение в наркологической клинике. Но профилактический осмотр школьников, как и прежде, будет добровольным. Для него потребуется письменное согласие родителей учащегося (если школьнику меньше 13 лет) или самого ученика (если он старше 15 лет).

Медосмотры должны проводиться медицинскими организациями, имеющими лицензии на осуществление деятельности по "психиатрии-наркологии" и "лабораторной диагностике", списки которых составляются региональными органами здравоохранения. Осмотр теперь будет проходить непосредственно в организациях здравоохранения, в то время как раньше врачи сами приезжали в школы и вузы. Проводиться они будут в 4 этапа.

Сначала проводится профилактическая беседа с обучающимся. Затем – сам осмотр, включающий в себя исследование кожных покровов, поверхностных лимфатических узлов, видимых слизистых оболочек, пальпацию участков тела, внешний осмотр и ощупывание костей, суставов и поверхностно расположенных кровеносных сосудов, органов дыхания, сердца и главных сосудов, измерение артериального давления, частоты дыхания и пульса, исследование вестибулярных функций.

Затем проводятся предварительные химико-токсикологические исследования для выявления в образцах биологических жидкостей человека запрещенных веществ. И если их находят, то проводятся повторные исследования, направленные на их идентификацию.

Завершающим этапом осмотра является разъяснение обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, либо одному из родителей обучающегося, не достигшего возраста 15 лет, результатов проведенного медосмотра.

Не исключено, что многих родителей не удовлетворит положение о внесении результатов проверки в медицинскую карточку ребенка, это не обеспечивает анонимности. Однако некоторые юристы считают, что права человека данная мера не нарушает, ведь участие в осмотре – добровольное. Медицинские осмотры проводятся с согласия человека, оформленного в письменной форме. При таких обстоятельствах учащиеся или их законные представители соглашаются не только на прохождение освидетельствования, но и на занесение результатов процедуры в медицинскую книжку.

 


Назад