Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Седьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

Как обычно, мы сделаем прогноз на результаты игр (предполагаемый результат указан после времени начала встречи). Напомним, мы уже спрогнозировали итоги матчей на третий – шестой туры, последний раз угадали 6 из 8 результатов. Расписание и время матчей:

Конкурс "Новая волна" – в эфире телеканала "Россия"

Среди конкурсантов, которые поборются за победуАлександр Филин (Россия), Елена Фрейман (Россия), Маша Фэй (Россия), Теймур Ганифаев (Азербайджан), Сурен Погосян (Армения), Катрин Мурашко (Беларусь), IRAKLI GADELIA (Грузия), Yernazar (Казахстан), Alex Lim (Казахстан), группа "Оберег" (Россия), GEVORA (Россия), SECRET ATELIER (Россия), Jummy (Россия)

Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"-2025

Фестиваль "Спасская башня" в этом году пройдёт с 22 августа по 31 августа на Красной площади в Москве

Гидрометцентр о погоде в августе: температура выше нормы и норма

Средняя температура в августе будет выше нормы на северо-западе России, в Черноземье, на Кубани, в республиках Кавказа, на Камчатке, в Приморском крае и на Сахалине, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2025 года

28 – Православный праздник Успение  Пресвятой Богородицы

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Минздрав уточнил порядок обследования учащихся на употребление наркотиков

Сегодня "Российская газета" публикует приказ минздрава от 14 июля 2015 г. N 443н, вызвавший неоднозначную полемику в российском обществе. Речь идет о порядке направления школьников в специализированную медицинскую организацию, оказывающую наркологическую помощь – в случае выявления незаконного потребления наркотиков учащимися.

В конце концов победила точка зрения сторонников проверки школьников на употребление смертельного зелья.

Напомним, минздрав в октябре прошлого года утвердил правила проведения ежегодных медосмотров школьников и студентов в целях раннего выявления употребления ими наркотиков. И такая практика проводится теперь всеми учебными заведениями с 10 января этого года.

Врач психиатр-нарколог осматривает всех школьников, достигших 13 лет, на основании списков обучающихся, утверждаемых руководителем образовательной организации. Но только с согласия одного из родителей. А медосмотр ребят старше 15 лет проводится только при наличии их добровольного согласия в письменной форме. Причем, они вправе отказаться.

Большую тревогу родителей вызывала неопределенность с анонимностью результатов проверки детей. Одно время утверждалось, что о них будут знать, кроме врачей, только родители. Предлагалось даже кодировать анализы, чтобы проверяющие не знали, чьи данные они проверяют.

Не исключено, что ускорили принятие этого закона недавние трагические события, связанные с появлением в стране курительных смесей, так называемых "спайсов". Смертельные затяжки сгубили уже десятки юных жизней, сотни стали инвалидами.

Согласно новому закону, тестирование, как и раньше, будет проводиться на добровольной основе. Однако теперь итоги осмотра занесут в медицинскую карту либо историю развития ребенка. В случае необходимости ученику будет предложено пройти лечение в наркологической клинике. Но профилактический осмотр школьников, как и прежде, будет добровольным. Для него потребуется письменное согласие родителей учащегося (если школьнику меньше 13 лет) или самого ученика (если он старше 15 лет).

Медосмотры должны проводиться медицинскими организациями, имеющими лицензии на осуществление деятельности по "психиатрии-наркологии" и "лабораторной диагностике", списки которых составляются региональными органами здравоохранения. Осмотр теперь будет проходить непосредственно в организациях здравоохранения, в то время как раньше врачи сами приезжали в школы и вузы. Проводиться они будут в 4 этапа.

Сначала проводится профилактическая беседа с обучающимся. Затем – сам осмотр, включающий в себя исследование кожных покровов, поверхностных лимфатических узлов, видимых слизистых оболочек, пальпацию участков тела, внешний осмотр и ощупывание костей, суставов и поверхностно расположенных кровеносных сосудов, органов дыхания, сердца и главных сосудов, измерение артериального давления, частоты дыхания и пульса, исследование вестибулярных функций.

Затем проводятся предварительные химико-токсикологические исследования для выявления в образцах биологических жидкостей человека запрещенных веществ. И если их находят, то проводятся повторные исследования, направленные на их идентификацию.

Завершающим этапом осмотра является разъяснение обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, либо одному из родителей обучающегося, не достигшего возраста 15 лет, результатов проведенного медосмотра.

Не исключено, что многих родителей не удовлетворит положение о внесении результатов проверки в медицинскую карточку ребенка, это не обеспечивает анонимности. Однако некоторые юристы считают, что права человека данная мера не нарушает, ведь участие в осмотре – добровольное. Медицинские осмотры проводятся с согласия человека, оформленного в письменной форме. При таких обстоятельствах учащиеся или их законные представители соглашаются не только на прохождение освидетельствования, но и на занесение результатов процедуры в медицинскую книжку.

 


Назад