11-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр

1 октября (суббота): «Оренбург» – «Сочи» (14:00), «Химки» – ЦСКА (16:30), «Локомотив» – «Урал» (19:00)

Экспедиция "Северный полюс-41" выбрала льдину для полярной станции

Платформа "Северный полюс" вошла в ледовое поле, пришвартовалась, и будет постепенно примерзать к нему, пока судно и льдина не станут единым целым. Одновременно началась подготовка к выгрузке оборудования, транспорта и техники для начала работы ученых

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2022 года

4 – День основания (закладки) города Мурманска. Отмечается как День города

Выступление В.В. Путина на церемонии принятия ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России

Поле битвы, на которое нас позвала судьба и история, – это поле битвы за наш народ, за большую историческую Россию, за наших детей, внуков и правнуков. Мы должны защитить их 

Доллар и евро рухнули к рублю. Официальный курс на выходные и понедельник 1-3 октября

ЦБ РФ устанавливает официальные курсы доллара и евро к рублю в рабочие дни, используя рыночные курсы Московской биржи

Неработающим пенсионерам с 1 января 2023 года пенсии проиндексируют на 4,8%

Ежегодно индексация пенсий проводится с 1 января. В условиях высокой инфляции 2022 года было решено повысить пенсии поэтапно. С 1 июня они были проиндексированы на 10%. С 1 января предлагается повысить страховые пенсии еще на 4,8%, что обеспечит прибавку в среднем на тысячу рублей. Таким образом, суммарное повышение страховых пенсий за год превысит 15%, что больше прогнозного уровня инфляции 2022 года (12,4%)

Платформа «Северный полюс» вышла в море Лаптевых

ЛСП обогнула архипелаг Новая Земля, прошла по северу Карского моря и через пролив Вилькицкого, отделяющий Северную Землю от материковой части Евразии, вышла уже в третье море Северного Ледовитого океана

Корабли Северного флота прибыли в Дудинку

БПК «Адмирал Левченко» и БДК «Иван Грен» в составе отряда прибыли в Дудинку – крупнейший заполярный порт на сибирской реке Енисей. В Дудинке корабли флота пробудут около недели

 

 

Чиновники посчитали стоимость проекта «Новый Мурманск», в который мало кто верит

Строительство в рамках проекта «Новый Мурманск» может начаться, но наверняка не начнется в 2023 году

Памятник крейсеру «Варяг» в Шотландии. Один день в истории

15 лет назад, 8 сентября 2007 года, в поселке Ленделфут (графство Южный Эйршир, Шотландия), на берегу Ирландского моря, состоялось торжественное открытие памятника легендарному русскому крейсеру «Варяг». В церемонии открытия памятника приняли участие представители британских и российских властей, а также моряки большого противолодочного корабля Краснознаменного Северного флота "Североморск".

Остатки корабля лежат на морском дне в нескольких сотнях метров от памятника, который представляет собой трехметровый бронзовый православный крест, на котором изображены крейсер, Андреевский флаг и другие морские атрибуты. В специальные капсулы, которые заложены в пьедестал мемориала, собрана земля из разных уголков России, так или иначе связанных с судьбой "Варяга". Ее собрали историки русского флота и морские офицеры в Тульской области, родине командира "Варяга" контр-адмирала Всеволода Руднева, а также в Кронштадте и Владивостоке.

Идея монумента принадлежит трем курсантам петербургского Нахимовского училища, победившим в конкурсе проектов памятника. Автор монумента – московский скульптор Данила Суровцев. Конкурс и сбор средств на установку мемориала проводил Благотворительный фонд поддержки ВМФ. На создание монумента было собрано около 650 тысяч долларов.

Справка.

Во время русско-японской войны, 27 января (9 февраля по новому стилю) 1904 года, после кровопролитного боя команда крейсера "Варяг", одного из самых современных военных судов того времени, приняла решение затопить корабль на его базе в корейском порту Чемульпо, чтобы не отдавать в руки неприятеля. В 1905 году японцы подняли и отремонтировали "Варяг", после чего следующие несколько лет он носил название "Сойя". В 1916 году Россия выкупила судно у Японии, 17 ноября 1916 года, броненосный крейсер «Варяг», включенный  в состав Флотилии Северного Ледовитого океана в качестве флагманского корабля Отряда судов обороны Кольского залива, пришел в Мурманск.

Ушел на ремонт в Англию 23 февраля 1917 года, в декабре 1917 года захвачен англичанами и в начале 20-х годов продан на металлолом германской фирме.

При переходе в 1922 году сел на мель в Ирландском море, разрезан на металлолом в 1923-1925 годах. На месте затопления крейсера, на берегу залива Ферт-оф-Клайд 30 июля 2006 года установлена памятная доска, 8 сентября 2007 года там же установлен памятник крейсеру.

 

 


Назад