Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Памятная дата в истории Ленинградского метро

Еще в конце XIX века в столице Российской империи, коей тогда и был Санкт-Петербург, всерьез обсуждали перспективы строительства подземной железной дороги. О планах Петербургского метро шумно спорили газеты, видные инженеры обсуждали достоинства и недостатки проектов. Всего известно о десятке дореволюционных проектов. Но для строительства тогда не хватало средств.

Вновь вопрос о проектировании метрополитена был поставлен в 1938 году по инициативе председателя исполкома ленинградского городского совета А.Н. Косыгина. И работа началась, тем более, что в Москве метро уже строилось. К апрелю 1941 года были заложены все 34 шахтных ствола.

Однако на время Великой Отечественной войны все работы по строительству Ленинградского метрополитена по понятным причинам были отложены и возобновились лишь 3 сентября 1947 года. 7 октября 1955 года был запущен первый обкаточный электропоезд, а 5 ноября этого же года был подписан акт о сдаче в эксплуатацию первой очереди ленинградского метро.

Так, через десять лет после окончания войны, Ленинград получил подземный транспорт, оформленный в стиле сталинской архитектуры. Торжественное открытие состоялось 15 ноября, правительственными наградами было отмечено 1023 участника строительства первой очереди метрополитена.

Сегодня Петербургский метрополитен – скоростная транспортная система Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Он является вторым по старшинству и величине в СССР метрополитеном после Московского и самым глубоким в мире по средней глубине залегания станций. Многие станции (всего их 72) имеют оригинальное архитектурно-художественное оформление, 8 станций признаны объектами культурного наследия. На сегодняшний день действует пять линий петербургского метро, эксплуатационная их длина составляет 124,8 километра.

На фото: станция метро «Кировский завод».

 


Назад