Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Министерство просвещения РФ подверглось жесткой критике за учебники истории «с антироссийской пропагандой»

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев раскритиковал работу Минпросвещения из-за того, что ведомство, как отмечает сенатор, допускает в школах учебники по истории с антироссийской пропагандой.

"Кто спонсирует печать таких учебников? Кто их заказывает и из каких фондов оплачивает? Эти вопросы требуют серьёзного разбирательства, к которому давно пора привлекать Генеральную прокуратуру и Счётную палату. Пусть они вникнут в данный вопрос и соответственно оценят работу министерства просвещения", – написал сенатор в своём Telegram-канале по итогам прошедшего в Совете Федерации заседания, посвящённого этой теме.

По словам Бондарева, во время гибридной войны против России… в "прозападных" российских учебниках российская история подаётся в лживом свете, "очерняются наши прославленные правители, искажаются их действия, происходит подмена понятий, замалчиваются или фальсифицируются факты". "Например, расширение Российской империи при Екатерине Второй позиционируется как агрессия, захват и аннексия территорий. Иван Грозный в прозападных учебниках выставляется только с одной стороны – как жестокий деспот, хотя за всё время его правления погибло меньше людей, чем в одну Варфоломеевскую ночь в "просвещённой" Европе. Такая антироссийская пропаганда направлена на формирование у молодёжи чувства стыда за Родину и на забвение наших достижений и подвигов", – убеждён глава оборонного комитета.

Сенатор считает, что деятельность Минпросвещения вызывает много нареканий.

Так, по его словам, в России насчитывается почти 70 учебников истории.

"Зачем нам столько? Разве у нас есть столько учебников по физике? Нет, и такое количество нецелесообразно. Ведь не придумаешь 70 вариаций подачи и интерпретации закона Ньютона: как его ни изложи, яблоко всё равно по закону всемирного тяготения упадёт на землю. Почему же министерство допускает такое колоссальное количество учебников истории? История не вольная летопись, а наука, ничуть не менее жёсткая, строгая и однозначная, опирающаяся на проверенные факты", – убеждён Бондарев.

Он считает, что необходима единая система подготовки учебников истории к изданию, для чего следует установить чёткую процедуру и неукоснительно её выполнять. Когда автор или авторский коллектив подготовит рукопись, её должны тщательно изучить межведомственная комиссия, само Минипросвещения, научные и преподавательские круги, которые и должны решить, рекомендовать ли к использованию при обучении в школах тот или иной учебник.

Само министерство, пока не отреагировав на критику, объявило, что курс "Россия – моя история" может появиться в рамках уроков истории, его введение обсуждается. Об этом заявил в интервью РИА Новости министр просвещения Сергей Кравцов.

"Мы обсуждаем введение этого курса, и не исключаю, что он появится в рамках уроков истории. Дискуссия проходит на уровне экспертов. В том числе определяем, в каком классе этот курс появится – 10-м или 11-м, потому что, конечно, в 11-м классе мы понимаем, что ребята усиленно готовятся к ЕГЭ, и дополнительная нагрузка не будет способствовать этой работе", – сказал министр.

Он уточнил, что окончательное решение планируется объявить в начале учебного года, спешки быть не должно.

Кравцов также назвал усиление исторического просвещения одним из ключевых направлений работы министерства.

 


Назад