ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Сформирована научная программа первой экспедиции платформы "Северный полюс"

Ученые сформировали научную программу экспедиции "Северный полюс-41", которая отправится в Арктику на ледостойкой платформе "Северный полюс" в сентябре, сообщили в пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

Основной целью экспедиции станут комплексные исследования в системе "атмосфера – ледяной покров – океан" в высоких широтах Северного Ледовитого океана в годовом цикле. Задача ученых – дать исчерпывающее описание закономерностей и причин изменений, происходящих в климатической системе Арктического региона, и описать тенденции будущих трансформаций на ближайшие десятилетия.

"На территории России в последние десятилетия потепление климата происходило быстрее и масштабнее, чем в среднем по Земному шару – на 0,45ºС за 10 лет. Но Арктика является ключевой областью планетарного изменения климата, где скорость потепления почти в два раза выше. Происходящие здесь изменения оказывают воздействие на климат всей Земли. Важно предвидеть растущие риски так же, как и возможные выгоды от их уменьшения", – сообщил директор института Александр Макаров.

По информации ААНИИ, в ходе экспедиции ученые проведут атмосферные, биологические, геофизические, океанографические, ледовые исследования. Для этого будут использоваться современные измерительные устройства, включая автономные беспилотные наблюдательные платформы. Специальное оборудование позволит исследовать пробы из толщи воды со дна океана. Собранная информация с распределенной наблюдательной сети сохранится на специализированном сервере, размещенном на судне.

"Во время исследовательской деятельности будет использован кластерный подход – будут проведены исследования атмосферы, состояния льдов и океана. Также запланирован ряд междисциплинарных научных экспериментов. Благодаря тому, что лаборатории и техника располагаются на борту судна, первые результаты научных работ будут получены уже в Арктике", – сказал Макаров.

По его словам, выполнение научной программы станет беспрецедентным комплексным экспериментом в Арктическом бассейне.

Напомним, ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) "Северный полюс" обладает функционалом научно-исследовательского центра и предназначена для круглогодичных экспедиций в Северном Ледовитом океане. Ранее для полярных экспедиций использовались дрейфующие льды: ученые организовывали на них научные станции. ЛСП "Северный полюс" способна самостоятельно дрейфовать и передвигаться во льдах со скоростью до 10 узлов. Запас размещаемого на борту топлива позволит платформе автономно находиться в экспедиции до двух лет. Научный центр ледостойкой платформы будет оснащен современной лабораторией, средствами бесперебойной связи.

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ обеспечить завершение работ по строительству и вводу в эксплуатацию ЛСП "Северный полюс" до 1 июля. Старт экспедиции "Северный полюс-41" запланирован на сентябрь.

 

 


Назад