ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Российские космонавты вернулись на МКС после работ в открытом космосе

Российские космонавты Олег Артемьев и Денис Матвеев вернулись на борт российского сегмента Международной космической станции после почти семи часов в открытом космосе, они готовили к работе руку-манипулятор ERA, трансляция шла на сайте "Роскосмоса".

Космонавты открыли люк модуля "Поиск" в 18:01 мск 18 апреля. Работа в открытом космосе продлилась на одну минуту короче запланированного времени – 6 часов 37 минут. При этом во время работы за бортом Артемьев неоднократно подшучивал и говорил, что "работа только началась", а перед возвращением в "Поиск" предложил задержаться и поработать еще.

Они перенесли на новый Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) "Наука" пульт управления манипулятором, подключили его и проверили.

После этого Артемьев с Матвеевым сняли защитные чехлы с нескольких пассивных устройств фиксации и базовых летных точек. Устройства фиксации нужны для установки различного оборудования, а базовые летные точки – для передвижения руки-манипулятора, чтобы она могла "шагать" по ним и передвигать предметы по внешней поверхности станции.

Кроме того, российские космонавты установили на "Науке" три поручня для будущих выходов и сняли экранно-вакуумную теплоизоляцию с "локтя" ERA. Перед окончанием выхода они вернулись к "Поиску", взяли адаптер переносного рабочего места и установят его на одном из устройств фиксации. Само переносное рабочее место сейчас находится на модуле "Рассвет".

Следующий выход в открытый космос запланирован на 28 апреля для того, чтобы разблокировать механизмы захвата множества замков, которыми ERA сейчас закреплена на модуле "Наука". Как сообщили ранее в РКК "Энергия", первой задачей руки-манипулятора после приведения ее в работоспособное состояние станет перенос радиатора и шлюзовой камеры на МЛМ.

Ранее Артемьев сообщал, что за время полета может до семи раз выйти в открытый космос. Пока известно о еще двух запланированных выходах – на 28 апреля и на 7 мая. Ранее сообщалось о том, что для интеграции в состав МКС двух новых российских модулей "Наука" и "Причал" планируется 10 выходов. Четыре и них уже провел российский космонавт Петр Дубров, три раза он работал с Олегом Новицким и один раз – с Антоном Шкаплеровым.

 

 


Назад