Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Православные христиане встречают Вербное воскресенье, западные – Пасху

Православная церковь отмечает в воскресенье праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), который традиционно наступает за неделю до Пасхи и предваряет собой Страстную неделю – воспоминания о страданиях и крестной смерти Иисуса Христа.

Вход Господень в Иерусалим – одно из главных событий последних дней земной жизни Спасителя, которое описывают все четыре евангелиста. По их повествованию, Иисус перед своим последним посещением древнего города воскресил праведного Лазаря, жившего в селении Вифания и скончавшегося за четыре дня до прихода туда Господа.

Весть об этом чуде быстро разнеслась по окрестностям, и когда Христос через несколько дней въезжал на молодом ослике в Иерусалим, люди приветствовали его как царя, выстилая его путь одеждами и пальмовыми ветвями. Тогда же, после воскрешения Лазаря, первосвященники и фарисеи приняли окончательное решение убить Иисуса.

Через несколько дней после того, как горожане торжественно встретили Христа, он ими же был распят. В Церкви этот факт объясняют тем, что иудеи ожидали исключительно земного царя, который освободит их от господства римлян и установит свои порядки. Мессия в их понимании был могущественный правитель, с которым израильский народ стал бы непобедимым. Они не были готовы и не хотели принять то, что Христос будет призывать человека к самосовершенствованию и борьбе со злом внутри самого себя, обращать внимание не на внешнее, а на внутреннее – на "Царство, которое внутри вас есть".

В это воскресенье, как и накануне вечером, верующим раздают в храмах распустившиеся вербные ветки – в России они заменяют пальмовые ветви, которыми приветствовали Господа жители Иерусалима.

Освященные в этот день на службе вербы принято хранить в течение всего года и украшать ими иконы в доме.

Сегодня же католики, а вместе с ними многие протестанты встречают Пасху – древнейший христианский праздник, установленный в честь воскресения Иисуса Христа.

Пасха – переходящий праздник. Его дата ежегодно исчисляется по лунно-солнечному календарю. В 2022 году Светлое Христово Воскресение у католиков приходится на 17 апреля.

Первоначально смерть и воскресение Христа отмечались еженедельно. Пятница была днем поста и скорби в воспоминание его страданий, а воскресенье – днем радости.

В малоазийских церквях в I веке праздник ежегодно отмечался вместе с иудейской Пасхой, поскольку и иудеи, и христиане ожидали в этот день пришествие Мессии. Некоторые церкви переносили дату на первое воскресенье после иудейского торжества, потому как Христос был казнен в день еврейской Пасхи. А в 325 году нашей эры Первый Вселенский собор в Никее постановил: не совершать Пасху "прежде весеннего равноденствия вместе с иудеями".

До XVI века православная и католическая Пасхи совпадали. Но 1583-м папа Григорий XIII ввел новую Пасхалию (систему расчета даты Пасхи), названную григорианской. Вследствие этого изменился и весь календарь. И теперь дата главного христианского праздника у католиков приходится на первое воскресенье после весеннего полнолуния. Разница с православными порой может быть более месяца. В 2022-м вместе с католиками Пасху отмечают и некоторые протестантские деноминации – лютеране, англикане и евангелисты.

В Светлое Христово Воскресение после торжественной мессы с балкона Собора Святого Петра в Ватикане Папа Римский объявляет благую весть о воскресении Спасителя. Затем понтифик обращается к пастве с традиционным посланием и благословением Urbi et Orbi ("Городу и Миру"). Поздравление верующим произносится на многих языках.

После пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи и яйца. Последние дарят друг другу как символ чудесного появления на свет – Воскресения Христова.

 

 


Назад