Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Архивной службе Мурманской области исполнилось 100 лет

100 лет назад, 10 апреля 1922 года, был создан Мурманский губернский отдел Центрального архива РСФСР (Губархив). Первый заведующий отделом – Я.А. Комшилов.

Постановлением президиума Мурманского губисполкома от 11 декабря 1922 года Мурманский губернский отдел Центрархива был переименован в архивное бюро губисполкома. С преобразованием Мурманской губернии в Мурманский округ Ленинградской области на основании постановления ВЦИК от 1 августа 1927 года архивное бюро губисполкома преобразовано в архивное бюро Мурманского окрисполкома (Мурманский окружной архив).

Решением Оргкомитета ВЦИК по Мурманской области на базе Мурманского окружного архива с 1 октября 1938 года было организовано Мурманское областное архивное управление. С 1939 года в структуре областного архивного управления выделен Государственный архив Мурманской области (ГАМО).

В годы Великой Отечественной войны все документальные материалы, сосредоточенные в ГАМО, были эвакуированы в Кострому, Казань и Чкалов (ныне – Оренбург). В Мурманске были оставлены только газеты местных издательств и справочная библиотека. Штат архива также остался в Мурманске. До октября 1944 года архив работал в условиях прифронтового города. В 1944 году была проведена реэвакуация фондов ГАМО, к началу 1945 года все документы были возвращены в Мурманск.

В соответствии с указом Президента РСФСР Б.Н. Ельцина от 24 августа 1991 г. № 83 «О партийных архивах» в состав ГАМО был включен партийный архив Мурманского обкома Компартии РСФСР.

Постановлением Правительства Мурманской области в июле 1999 года в связи с ликвидацией госпредприятия «Кино-сервис» на Госархив Мурманской области были возложены функции по содержанию и обслуживанию фильмофонда области, в ведение архива были переданы киновидеодокументы.

Ныне на хранении в фондах архивов Мурманской области насчитывается порядка 2 миллионов документов, в ГАМО – около 960 тысяч дел, среди которых есть уникальные и особо ценные. Уникальные документы хранятся в сейфах, они оцифрованы, пользователям при необходимости выдаются только копии. Для наилучшей сохранности документы хранят при температуре 17-19 градусов.

Самый древний документ областного архива – книга сбора соляных пошлин Трифонов Печенгского монастыря, датируемая 1646 годом. Документ написан скорописью XVII века, и неподготовленный человек его прочесть не сможет. Еще один уникальный документ – дело о посещении Мурманского берега великим князем Владимиром Александровичем, дядей Николая II, датированное 1899 годом. Именно во время этого визита был открыт город Александровск (ныне – Полярный).

Накануне 100-летия архивной службы в Мурманской областной филармонии состоялось торжественное собрание, посвященное юбилею. Глава региона Андрей Чибис поздравил сотрудников архивов, вручил отличившимся специалистам нагрудные знаки Федерального архивного агентства «Почетный архивист», Почетные грамоты и Благодарности Губернатора Мурманской области, а также вручил учреждению сертификат на приобретение новой техники.

В связи с юбилеем 15 апреля в Государственном архиве Мурманской области состоится День открытых дверей. Посетителей ждут экскурсии, выставки, тур по рассекреченным документам, мастер-классы по переплету и реставрации, а также практикум по поиску генеалогической информации. Будет работать ретрокинозал. Подробности на сайте архива по ссылке.

 

 

 


Назад