ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Архивной службе Мурманской области исполнилось 100 лет

100 лет назад, 10 апреля 1922 года, был создан Мурманский губернский отдел Центрального архива РСФСР (Губархив). Первый заведующий отделом – Я.А. Комшилов.

Постановлением президиума Мурманского губисполкома от 11 декабря 1922 года Мурманский губернский отдел Центрархива был переименован в архивное бюро губисполкома. С преобразованием Мурманской губернии в Мурманский округ Ленинградской области на основании постановления ВЦИК от 1 августа 1927 года архивное бюро губисполкома преобразовано в архивное бюро Мурманского окрисполкома (Мурманский окружной архив).

Решением Оргкомитета ВЦИК по Мурманской области на базе Мурманского окружного архива с 1 октября 1938 года было организовано Мурманское областное архивное управление. С 1939 года в структуре областного архивного управления выделен Государственный архив Мурманской области (ГАМО).

В годы Великой Отечественной войны все документальные материалы, сосредоточенные в ГАМО, были эвакуированы в Кострому, Казань и Чкалов (ныне – Оренбург). В Мурманске были оставлены только газеты местных издательств и справочная библиотека. Штат архива также остался в Мурманске. До октября 1944 года архив работал в условиях прифронтового города. В 1944 году была проведена реэвакуация фондов ГАМО, к началу 1945 года все документы были возвращены в Мурманск.

В соответствии с указом Президента РСФСР Б.Н. Ельцина от 24 августа 1991 г. № 83 «О партийных архивах» в состав ГАМО был включен партийный архив Мурманского обкома Компартии РСФСР.

Постановлением Правительства Мурманской области в июле 1999 года в связи с ликвидацией госпредприятия «Кино-сервис» на Госархив Мурманской области были возложены функции по содержанию и обслуживанию фильмофонда области, в ведение архива были переданы киновидеодокументы.

Ныне на хранении в фондах архивов Мурманской области насчитывается порядка 2 миллионов документов, в ГАМО – около 960 тысяч дел, среди которых есть уникальные и особо ценные. Уникальные документы хранятся в сейфах, они оцифрованы, пользователям при необходимости выдаются только копии. Для наилучшей сохранности документы хранят при температуре 17-19 градусов.

Самый древний документ областного архива – книга сбора соляных пошлин Трифонов Печенгского монастыря, датируемая 1646 годом. Документ написан скорописью XVII века, и неподготовленный человек его прочесть не сможет. Еще один уникальный документ – дело о посещении Мурманского берега великим князем Владимиром Александровичем, дядей Николая II, датированное 1899 годом. Именно во время этого визита был открыт город Александровск (ныне – Полярный).

Накануне 100-летия архивной службы в Мурманской областной филармонии состоялось торжественное собрание, посвященное юбилею. Глава региона Андрей Чибис поздравил сотрудников архивов, вручил отличившимся специалистам нагрудные знаки Федерального архивного агентства «Почетный архивист», Почетные грамоты и Благодарности Губернатора Мурманской области, а также вручил учреждению сертификат на приобретение новой техники.

В связи с юбилеем 15 апреля в Государственном архиве Мурманской области состоится День открытых дверей. Посетителей ждут экскурсии, выставки, тур по рассекреченным документам, мастер-классы по переплету и реставрации, а также практикум по поиску генеалогической информации. Будет работать ретрокинозал. Подробности на сайте архива по ссылке.

 

 

 


Назад