Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Выдающийся русский ученый, которому многим обязан Мурман. К 160-летию со дня рождения Николая Книповича

Николай Книпович – выдающийся российский ученый, гидробиолог, зоолог, океанолог, почетный член Академии наук СССР (1935), заслуженный деятель науки и техники, исследователь морей Европейской части СССР, в том числе северных.

Николай Михайлович Книпович родился 25 марта (6 апреля) 1862 года в крепости Свеаборг (ныне Суоменлинна), в Финляндии, входившей тогда в состав Российской империи, в семье военного врача – литовца из крестьян Ковенской губернии, мать его была дворянского происхождения.

Обучался в гельсингфорсской гимназии (1880), окончил физико-математический факультет Петербургского университета (1885) и был оставлен при нём для подготовки к профессорскому званию.

В 1887 году был арестован за участие в социал-демократической группе Д. Благоева, в которую он вступил в начале 1886 года. Пять лет состоял под надзором полиции.

С 1887 года Н.М. Книпович работал на биологической станции на Соловецких островах Белого моря, где собрал материалы для магистерской диссертации об усоногих рачках Ascothoracidae – паразитов морских звезд.

Защитил диссертацию в 1892 году. В 1893 году вернулся в Петербургский университет в качестве приват-доцента. В 1893-1894 годах на крейсере «Наездник» проводил исследования в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. В 1894 году Книпович поступил на службу в Зоологический музей Академии.

Член комиссии по организации Русской полярной экспедиции.

Изучал фауну и физическую географию Белого моря. В 1898-1901 годах (в рамках Комитета для помощи поморам Русского Севера) возглавлял первый этап созданной им Мурманской научно-промысловой экспедиции по изучению Баренцева моря на судне «Андрей Первозванный». Второй этап проходил под руководством Л.Л. Брейтфуса (до 1908). По результатам экспедиции составлена схема течений Баренцева моря, дан видовой состав рыб и некоторых беспозвоночных, открыты промысловые районы. Создал принципиально новое направление в науке – «промысловую океанографию», изучающую воздействие факторов внешней среды на поведение, распределение, миграции и другие аспекты жизни промысловых гидробионтов. Один из создателей отечественного экспедиционного флота.

С 1904 года занимался активной педагогической деятельностью. Состоял профессором зоологии в Медицинском институте, в Педагогическом институте им. Герцена, в Психоневрологическом институте и других вузах страны.

В 1921 году участвовал в Северной научно-промысловой экспедиции в качестве руководителя ихтиологического отряда Баренцева моря. Возглавлял ряд каспийских экспедиций (в 1886-1932), Балтийскую (1902), Азово-Черноморскую (1922-1927).

Один из организаторов в 1902 году Международного совета по исследованию моря (ИКЕС). Делегат от России в ИКЕС (1902-1914), вице-президент ИКЕС (1913-1914).

Имел квартиру и дачу в Финляндии (в Сейвасто, ныне Озерки), на которой в июне 1907 года гостил В.И. Ленин с супругой. Его сестра Лидия Михайловна Книпович (1857-1920) – деятель революционного движения, большевичка. В.И. Ленин хорошо лично знал Н.М. Книповича и характеризовал его не только как научную силу первого ранга, но и как безусловно честного человека.

Автор 272 научных трудов, в том числе учебной литературы и капитальных монографий «Основы гидрологии Европейского Ледовитого океана» (1906), «Гидрология морей и солоноватых вод (в применении к промысловому делу)» (1938), «Курс общей зоологии» (ч. 1-2, 1924) и других. Автор около 200 статей, размещённых на страницах Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.

Последний раз вышел в Баренцево море в 1935 году, в 73 года, на научно-исследовательском судне «Николай Книпович».

Николай Михайлович Книпович скоропостижно скончался 23 февраля 1939 года в Ленинграде от сердечного припадка и похоронен на Смоленском православном кладбище. Позже его прах перезахоронили на Литераторских мостках.

Именем Николая Книповича названа улица в Октябрьском округе Мурманска,  ПИНРО и научно-исследовательское судно.

 

 


Назад