Российская премьер-лига. 25-й тур. Расписание игр

19 апреля, пятница: "Краснодар" – "Факел" (19:00);

20 апреля, суббота: "Рубин" – "Локомотив" (14:00); "Балтика" – "Крылья Советов" (16:30); ЦСКА – "Ахмат" (19:30);

21 апреля, воскресенье: "Нижний Новгород" – "Динамо" (14:00); "Зенит" – "Оренбург" (16:15); "Сочи" – "Урал" (18:15); "Ростов" – "Спартак" (20:30)

Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

19 – День подснежника

Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Желающих приглашают переплыть озеро Имандра в Мончегорске

Летом на озере Имандра пройдёт заплыв в холодной воде X-WATERS Imandra-2024. Участникам предстоит преодолеть 10-километровую марафонскую дистанцию. Старт будет взят у Риж-губы 10 августа, а финиш запланирован на набережной Мончегорска

Выдающийся русский ученый, которому многим обязан Мурман. К 160-летию со дня рождения Николая Книповича

Николай Книпович – выдающийся российский ученый, гидробиолог, зоолог, океанолог, почетный член Академии наук СССР (1935), заслуженный деятель науки и техники, исследователь морей Европейской части СССР, в том числе северных.

Николай Михайлович Книпович родился 25 марта (6 апреля) 1862 года в крепости Свеаборг (ныне Суоменлинна), в Финляндии, входившей тогда в состав Российской империи, в семье военного врача – литовца из крестьян Ковенской губернии, мать его была дворянского происхождения.

Обучался в гельсингфорсской гимназии (1880), окончил физико-математический факультет Петербургского университета (1885) и был оставлен при нём для подготовки к профессорскому званию.

В 1887 году был арестован за участие в социал-демократической группе Д. Благоева, в которую он вступил в начале 1886 года. Пять лет состоял под надзором полиции.

С 1887 года Н.М. Книпович работал на биологической станции на Соловецких островах Белого моря, где собрал материалы для магистерской диссертации об усоногих рачках Ascothoracidae – паразитов морских звезд.

Защитил диссертацию в 1892 году. В 1893 году вернулся в Петербургский университет в качестве приват-доцента. В 1893-1894 годах на крейсере «Наездник» проводил исследования в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. В 1894 году Книпович поступил на службу в Зоологический музей Академии.

Член комиссии по организации Русской полярной экспедиции.

Изучал фауну и физическую географию Белого моря. В 1898-1901 годах (в рамках Комитета для помощи поморам Русского Севера) возглавлял первый этап созданной им Мурманской научно-промысловой экспедиции по изучению Баренцева моря на судне «Андрей Первозванный». Второй этап проходил под руководством Л.Л. Брейтфуса (до 1908). По результатам экспедиции составлена схема течений Баренцева моря, дан видовой состав рыб и некоторых беспозвоночных, открыты промысловые районы. Создал принципиально новое направление в науке – «промысловую океанографию», изучающую воздействие факторов внешней среды на поведение, распределение, миграции и другие аспекты жизни промысловых гидробионтов. Один из создателей отечественного экспедиционного флота.

С 1904 года занимался активной педагогической деятельностью. Состоял профессором зоологии в Медицинском институте, в Педагогическом институте им. Герцена, в Психоневрологическом институте и других вузах страны.

В 1921 году участвовал в Северной научно-промысловой экспедиции в качестве руководителя ихтиологического отряда Баренцева моря. Возглавлял ряд каспийских экспедиций (в 1886-1932), Балтийскую (1902), Азово-Черноморскую (1922-1927).

Один из организаторов в 1902 году Международного совета по исследованию моря (ИКЕС). Делегат от России в ИКЕС (1902-1914), вице-президент ИКЕС (1913-1914).

Имел квартиру и дачу в Финляндии (в Сейвасто, ныне Озерки), на которой в июне 1907 года гостил В.И. Ленин с супругой. Его сестра Лидия Михайловна Книпович (1857-1920) – деятель революционного движения, большевичка. В.И. Ленин хорошо лично знал Н.М. Книповича и характеризовал его не только как научную силу первого ранга, но и как безусловно честного человека.

Автор 272 научных трудов, в том числе учебной литературы и капитальных монографий «Основы гидрологии Европейского Ледовитого океана» (1906), «Гидрология морей и солоноватых вод (в применении к промысловому делу)» (1938), «Курс общей зоологии» (ч. 1-2, 1924) и других. Автор около 200 статей, размещённых на страницах Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.

Последний раз вышел в Баренцево море в 1935 году, в 73 года, на научно-исследовательском судне «Николай Книпович».

Николай Михайлович Книпович скоропостижно скончался 23 февраля 1939 года в Ленинграде от сердечного припадка и похоронен на Смоленском православном кладбище. Позже его прах перезахоронили на Литераторских мостках.

Именем Николая Книповича названа улица в Октябрьском округе Мурманска,  ПИНРО и научно-исследовательское судно.

 

 


Назад