ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Выдающийся русский ученый, которому многим обязан Мурман. К 160-летию со дня рождения Николая Книповича

Николай Книпович – выдающийся российский ученый, гидробиолог, зоолог, океанолог, почетный член Академии наук СССР (1935), заслуженный деятель науки и техники, исследователь морей Европейской части СССР, в том числе северных.

Николай Михайлович Книпович родился 25 марта (6 апреля) 1862 года в крепости Свеаборг (ныне Суоменлинна), в Финляндии, входившей тогда в состав Российской империи, в семье военного врача – литовца из крестьян Ковенской губернии, мать его была дворянского происхождения.

Обучался в гельсингфорсской гимназии (1880), окончил физико-математический факультет Петербургского университета (1885) и был оставлен при нём для подготовки к профессорскому званию.

В 1887 году был арестован за участие в социал-демократической группе Д. Благоева, в которую он вступил в начале 1886 года. Пять лет состоял под надзором полиции.

С 1887 года Н.М. Книпович работал на биологической станции на Соловецких островах Белого моря, где собрал материалы для магистерской диссертации об усоногих рачках Ascothoracidae – паразитов морских звезд.

Защитил диссертацию в 1892 году. В 1893 году вернулся в Петербургский университет в качестве приват-доцента. В 1893-1894 годах на крейсере «Наездник» проводил исследования в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. В 1894 году Книпович поступил на службу в Зоологический музей Академии.

Член комиссии по организации Русской полярной экспедиции.

Изучал фауну и физическую географию Белого моря. В 1898-1901 годах (в рамках Комитета для помощи поморам Русского Севера) возглавлял первый этап созданной им Мурманской научно-промысловой экспедиции по изучению Баренцева моря на судне «Андрей Первозванный». Второй этап проходил под руководством Л.Л. Брейтфуса (до 1908). По результатам экспедиции составлена схема течений Баренцева моря, дан видовой состав рыб и некоторых беспозвоночных, открыты промысловые районы. Создал принципиально новое направление в науке – «промысловую океанографию», изучающую воздействие факторов внешней среды на поведение, распределение, миграции и другие аспекты жизни промысловых гидробионтов. Один из создателей отечественного экспедиционного флота.

С 1904 года занимался активной педагогической деятельностью. Состоял профессором зоологии в Медицинском институте, в Педагогическом институте им. Герцена, в Психоневрологическом институте и других вузах страны.

В 1921 году участвовал в Северной научно-промысловой экспедиции в качестве руководителя ихтиологического отряда Баренцева моря. Возглавлял ряд каспийских экспедиций (в 1886-1932), Балтийскую (1902), Азово-Черноморскую (1922-1927).

Один из организаторов в 1902 году Международного совета по исследованию моря (ИКЕС). Делегат от России в ИКЕС (1902-1914), вице-президент ИКЕС (1913-1914).

Имел квартиру и дачу в Финляндии (в Сейвасто, ныне Озерки), на которой в июне 1907 года гостил В.И. Ленин с супругой. Его сестра Лидия Михайловна Книпович (1857-1920) – деятель революционного движения, большевичка. В.И. Ленин хорошо лично знал Н.М. Книповича и характеризовал его не только как научную силу первого ранга, но и как безусловно честного человека.

Автор 272 научных трудов, в том числе учебной литературы и капитальных монографий «Основы гидрологии Европейского Ледовитого океана» (1906), «Гидрология морей и солоноватых вод (в применении к промысловому делу)» (1938), «Курс общей зоологии» (ч. 1-2, 1924) и других. Автор около 200 статей, размещённых на страницах Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.

Последний раз вышел в Баренцево море в 1935 году, в 73 года, на научно-исследовательском судне «Николай Книпович».

Николай Михайлович Книпович скоропостижно скончался 23 февраля 1939 года в Ленинграде от сердечного припадка и похоронен на Смоленском православном кладбище. Позже его прах перезахоронили на Литераторских мостках.

Именем Николая Книповича названа улица в Октябрьском округе Мурманска,  ПИНРО и научно-исследовательское судно.

 

 


Назад