Решение принято: пенсии для неработающих пенсионеров повысят на 10% с 1 июня, МРОТ – на столько же – с 1 июля

С 1 июня вырастет и прожиточный минимум, в среднем по стране он составит 13 919 рублей

Пелагея поздравит северян с Днем образования Мурманской области

Жителей Заполярья с днём рождения края поздравит популярная российская певица Пелагея. Она выступит на праздничном концерте, который пройдёт 28 мая в день образования Мурманской области на площади Пять углов в Мурманске

Президент России Владимир Путин дал важные поручения по развитию и поддержке Севморпути и регионов в Арктике

План развития Северного морского пути на период до 2035 года должен быть утвержден до 1 августа

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Лов семги на реке Кола в Мурманской области открыт

20 мая открылся лицензионный лов сёмги на участке Кола-1 (посёлок Молочный). Лицензии оформляются в городе Коле, ул. Красноармейская, 35 с 09:00 до 17:00 и на рыболовном участке – круглосуточно

Выступление Президента РФ В.В. Путина на Параде Победы на Красной площади

В военном параде принимают участие 11 тысяч человек, 131 единица военной техники

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2022 года

31 – Всемирный день блондинок

Новости "Севмаша": АПЛ "Казань" Северного флота – самая малошумная подлодка в ВМФ России. Строительство экспериментального «Белгорода» завершается

Многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) "Казань" ("Ясень-М", проект 885-М) стала самой малошумной подлодкой в Военно-морском флоте России, сообщил генеральный директор завода "Севмаш" (Северодвинск) Михаил Будниченко в интервью журналу "Завод" ("Севмаш").

В боевой состав Северного флота АПЛ "Казань" приняли в 2021 году.

"Впервые внедрены передовые информационные технологии в радиоэлектронном вооружении корабля, что дает возможность повысить оперативность и качество боевого управления. АПЛ "Казань" насыщена современным оборудованием, компьютерной техникой. Она обладает новыми характеристиками с точки зрения физических полей, маневренности. На сегодняшний день это самый малошумный подводный крейсер ВМФ России. АПЛ "Казань" – это огромный шаг в будущее, крейсер ХХI века", – сказал Будниченко.

По его словам, даже в сравнении с головным ракетоносцем проекта "Ясень" "Северодвинск" у "Казани" есть значительные отличия по характеристикам.

Будниченко напомнил, что генеральный конструктор КБ "Малахит" (разработчик проекта) Александр Антонов, с которым он тесно работал по этому кораблю, подчеркивал, что в этом проекте реализовано новое направление – интеллектуализация боевых действий.

Сейчас в составе ВМФ России находятся три лодки проектов "Ясень" и "Ясень-М": "Северодвинск", "Казань" (обе – Северный флот) и "Новосибирск" (Тихоокеанский флот). На различных этапах строительства еще шесть: "Красноярск", "Архангельск", "Пермь", "Ульяновск", "Воронеж" и "Владивосток".

Подлодки проекта "Ясень-М" отличаются водоизмещением 9,5/13,8 тысячи тонн. Их размеры – 119х12х9,4 метра. Максимальная глубина погружения – 600 метров. Скорость – 15/30 узлов. Экипаж – 85 человек. На вооружении – восемь пусковых установок для ракет "Оникс", "Калибр" и "Циркон", а также 10 торпедных аппаратов для 32 ракет и 30 торпед.

Кроме того, Будниченко сообщил, что строительство АПЛ специального назначения "Белгород" находится на завершающем этапе.

"На завершающем этапе – АПЛ "Белгород". В цехах предприятия идет напряженная работа: на стапелях две линейки кораблей проектов "Борей-А" и "Ясень-М", а также АПЛ "Хабаровск", – заявил гендиректор.

Многоцелевая атомная подводная лодка "Белгород" является экспериментальной лодкой для беспилотников "Посейдон", спущена на воду в апреле 2019 года. Лодка изначально относилась к проекту 949А "Антей" (аналог "Курска"), который был переработан в проект 09852 специально для системы "Посейдон". АПЛ "Хабаровск" – штатный носитель "Посейдонов". Все характеристики этой подлодки засекречены.

О разработке "Посейдона" президент РФ Владимир Путин впервые объявил в послании Федеральному собранию в 2018 году. По его словам, такие беспилотники могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами, что позволит им поражать широкий спектр целей, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру.

 

 


Назад