XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Началось настоящее нашествие южных видов птиц и животных на Север

Ученые Ямала во время сезонных исследований обнаружили на острове Белый в Карском море и в поселке Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа небывалое число грызунов и птиц, которые обычно не обитают в арктической тундре. Об этом сообщила пресс-служба губернатора ЯНАО.

В экспедиции участвовали сотрудники экологического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН города Лабытнанги и Арктического университета Норвегии.

На территориях Сабетты и острова Белый ученые зафиксировали появление грызунов – полевок и леммингов (на фото), а также птиц – степного луня и рябинника. Как заявил научный сотрудник Арктического университета Дороте Эрих, появление в таком количестве полевки и само их соседство с леммингами считается новым явлением, которое еще предстоит изучить.

Следует отметить, что наличие грызунов привело к тому, что на восточном берегу полуострова Ямала стало в 2 раза больше песцов.

Кроме того, биологи время экспедиции на остров Белый обнаружили увеличение популяции полярных сов и их гнезд – около полутора сотен особей, хотя ранее в этом районе встречалось всего лишь около 15-20 сов.

 


Назад