Поезд Деда Мороза прибудет в Мурманск 13 января – в канун Старого Нового года

Поезд Деда Мороза – праздничный проект холдинга «РЖД», в рамках которого Дед Мороз из Великого Устюга на специальном поезде совершит продолжительное путешествие по российским городам, поздравит детей, подарит им новогоднее настроение и подарки

Северный полюс остается доступным только для очень богатых туристов

Путешествие на Северный полюс обойдется в 2,4 миллиона рублей на человека. Круизы в Гренландию, на Шпицберген, Землю Франца-Иосифа доступнее. Такой тур стоит 40-50 тысяч рублей в сутки. Путешествие длится в среднем 10 дней. Итого – всего полмиллиона…

Дивизия подводных лодок Северного флота удостоена ордена Нахимова, а сам флот – корабельной чаши

Министр обороны России Сергей Шойгу вручил государственные награды, полковые и корабельные чаши лучшим воинским формированиям Военно-морского флота

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2021 года

6 – День памяти великого князя Александра Невского

Мурманская областная филармония приглашает в декабре на выступления заполярных артистов и столичных коллективов

В последний месяц 2021 года Мурманская областная филармония приглашает заполярных ценителей музыки всех возрастов на концерты

Росавтодор официально открыл движение по новому мосту через реку Тулому

Длина вновь построенного моста – более 190 метров, ширина – порядка 15 метров. Он включает в себя две полосы движения, полосы безопасности и тротуары. Сооружение выполнено из сталежелезобетона и размещено на четырёх бетонных опорах. Мост оборудован архитектурно-художественной подсветкой

Ученые: глобальная климатическая катастрофа – неизбежна

Задача не допустить повышения температуры более чем на полтора градуса Цельсия, поставленная участникам Парижского соглашения, полностью провалена

Установлено, что первые люди пришли в Америку из нынешней Сибири 20-25 тысяч лет назад

Недавно обнаруженные отпечатки человеческих ног на дне древнего озера на юге США говорят о том, что люди уже населяли Северную Америку во время последнего ледникового максимума, а не пришли из Азии после того, как ледники отступили, как считали ранее. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

На сегодняшний день среди ученых нет единого мнения относительно времени появления первых людей на американском континенте. Традиционно считается, что древние люди пришли в Северную Америку из Азии, использовав Берингов перешеек – полоску суши, возникшую на месте современного Берингова пролива примерно 13 тысяч лет назад.

Однако в последнее время появилось много новых фактов, доказывающих, что первые люди пришли в Америку намного раньше – в позднем плейстоцене, 25-20 тысяч лет назад, когда Евразию и Америку связывала область суши, известная как Берингия. Вполне вероятно, что древние люди для миграции из Азии могли использовать этот, более ранний коридор.

Ученых смущал только один фактор – в то время Берингия была покрыта льдами, да и дальше, по пути на юг, чтобы добраться до теплых широт, первые американцы должны были преодолеть огромную территорию, находящуюся в зоне арктического климата.

Сторонники гипотезы "раннего заселения" предполагают, что переселенцы для миграции на юг использовали незамерзающий коридор вдоль западного побережья Северной Америки. Однако и этот путь был перекрыт льдами во время Максимума последнего оледенения, имевшего место 26-19 тысяч лет назад. Значит, если и имело место раннее заселение, то оно произошло до наступления максимума оледенения.

Теперь у сторонников такой гипотезы появились новые аргументы. На дне древнего озера в Национальным парке Уайт-Сэндс в Нью-Мексико американские и британские археологи во главе с Мэтью Беннетом из Института исследований ландшафтов и эволюции человека Борнмутского университета нашли большое количество окаменелых отпечатков человеческих ног, стратиграфически приуроченных к слоям отложений возрастом 23-21 тысяча лет.

"В отличие от культурных артефактов или других свидетельств человеческой деятельности, происхождение которых может быть неопределенным, следы имеют первичный контекст нахождения, фиксируются на отпечатанной поверхности и привязаны к конкретному моменту времени", – пишут авторы статьи.

Большинство следов было оставлено подростками и детьми, следы взрослых людей встречаются гораздо реже.

По мнению авторов, результаты не только предоставляют окончательные доказательства древности колонизации Нового Света, но и указывают на то, что древние люди достигли юга Северной Америки до того, как ледники Максимума последнего оледенения перекрыли путь миграции из Азии.

 

 


Назад