Алина Загитова анонсировала собственное ледовое шоу – рок-мюзикл «Ассоль»

Оно пройдет в Санкт-Петербурге 27, 28 и 29 июня

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на март 2025 года

30 – Ураза-байрам, мусульманский праздник разговения

Министр спорта России Михаил Дегтярев: Мурманский лыжный марафон пройдёт в установленные даты – 29 и 30 марта

Напомним, ранее оргкомитет традиционного Мурманского лыжного марафона принял решение о переносе дат соревнований на 22 и 23 марта 2025 года. Теперь это решение отменено

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

17 июня – Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Вспомним про Кузоменские пески

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой (World Day to Combat Desertification and Drought) был провозглашен 30 января 1995 года Генеральной Ассамблеей ООН по дате принятия Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года.

Этот день имеет непосредственное отношение к Кольскому полуострову через феномен Кузоменских песков – массиву терских красноцветных песков, которые часто называют пустыней.

Кузоменские пески расположены в юго-восточной части Кольского полуострова вдоль побережья Белого моря по обе стороны от устья реки Варзуги на протяжении 13 километров.

На территории, примыкающей к устью реки Варзуга, в результате вырубки леса для нужд находящихся здесь солеварен и выпаса скота в середине XIX века образовался массив подвижных песков, которые под воздействием ветра засыпают окрестные леса, реку и село Кузомень. Площадь подвижных песков в настоящее время составляет 1600 га, в том числе на правом берегу реки – до 800 га. Естественное возобновление хвойных пород здесь не происходит, слой песка составляет 70 см и более. Пески часто имеют форму дюн, на поверхности которых присутствует разреженный растительный покров.

Проводятся мероприятия по остановке распространения песков. Завозится торф, который перемешивается с песками для воссоздания пригодной для растительности почвы, ставятся специальные заграждения, препятствующие развеиванию песков, высаживаются травы и саженцы деревьев. Однако ученые-экологи заявляют, что до полной остановки распространения Кузоменских песков ещё далеко.

 


Назад