Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

17 июня – Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Вспомним про Кузоменские пески

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой (World Day to Combat Desertification and Drought) был провозглашен 30 января 1995 года Генеральной Ассамблеей ООН по дате принятия Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года.

Этот день имеет непосредственное отношение к Кольскому полуострову через феномен Кузоменских песков – массиву терских красноцветных песков, которые часто называют пустыней.

Кузоменские пески расположены в юго-восточной части Кольского полуострова вдоль побережья Белого моря по обе стороны от устья реки Варзуги на протяжении 13 километров.

На территории, примыкающей к устью реки Варзуга, в результате вырубки леса для нужд находящихся здесь солеварен и выпаса скота в середине XIX века образовался массив подвижных песков, которые под воздействием ветра засыпают окрестные леса, реку и село Кузомень. Площадь подвижных песков в настоящее время составляет 1600 га, в том числе на правом берегу реки – до 800 га. Естественное возобновление хвойных пород здесь не происходит, слой песка составляет 70 см и более. Пески часто имеют форму дюн, на поверхности которых присутствует разреженный растительный покров.

Проводятся мероприятия по остановке распространения песков. Завозится торф, который перемешивается с песками для воссоздания пригодной для растительности почвы, ставятся специальные заграждения, препятствующие развеиванию песков, высаживаются травы и саженцы деревьев. Однако ученые-экологи заявляют, что до полной остановки распространения Кузоменских песков ещё далеко.

 


Назад