ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Василий Алымов – известный мурманский ученый и краевед. К 135-летию со дня рождения «руководителя саамского заговора»

Василий Кондратьевич Алымов – этнограф, геодезист, мурманский краевед, создатель и первый директор окружного краеведческого музея, исследователь истории и культуры лопарей (саамов).

Василий Кондратьевич Алымов родился в 1883 году в крестьянской семье в селе Ручьи Санкт-Петербургской губернии (сейчас – Тосненский район Ленинградской области).

В 1904-1906 годах входил в меньшевистское крыло РСДРП.

С 1922 года – в Мурманске.

Работал следователем в губернском суде, заведующим статбюро окрисполкома, председателем плановой комиссии Мурманской губернии, руководителем Мурманского комитета Севера.

Занимался изучением саамского фольклора и саамской истории. Его статьи на эту тему сыграли важную роль в исследовании культуры саамов. Хотя Алымов не был языковедом, значителен его вклад в языковедческий раздел лопаристики; в частности, он обратил внимание исследователей на протосаамские слова, сохранившиеся в других европейских языках; кроме того, им был собран большой словарный материал. Алымов активно занимался созданием саамской письменности, а также вопросами образования взрослых на Кольском полуострове; участвовал в создании и издании газет и журналов для саамского населения.

В 1926 году участвовал в создании окружного Мурманского краеведческого музея, в 1937 году был назначен на должность его директора. Организатор Общества изучения Мурманского края (Мурманского общества краеведения).

Составил проект развития оленеводства на Кольском полуострове.

Был арестован 27 февраля 1938 в Мурманске по делу о так называемом «Саамском заговоре» и обвинён в подготовке вооружённого восстания. По версии следователей, Алымов вместе с преподавателями Института народов Севера Александром Эндюковским и Захарием Черняковым стоял во главе некой саамской повстанческой организации, которая якобы была связана с Западом, в том числе с теми кругами Финляндии, которые поддерживали идею создания Великой Финляндии, в состав которой были бы включены Восточная Карелия и Кольский полуостров. На основании признаний, полученных под пытками, был приговорён к смертной казни. Приговор Алымову, а также пятнадцати другим подсудимым (большей частью из саамского села Ловозеро) был приведён в исполнение 22 октября 1938 года в Левашовском лесу под Сестрорецком.

4 апреля в Мурманском областном краеведческом музее начала работу мини-выставка «К 135-летию со дня рождения Василия Кондратьевича Алымова».


Назад