ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Василий Алымов – известный мурманский ученый и краевед. К 135-летию со дня рождения «руководителя саамского заговора»

Василий Кондратьевич Алымов – этнограф, геодезист, мурманский краевед, создатель и первый директор окружного краеведческого музея, исследователь истории и культуры лопарей (саамов).

Василий Кондратьевич Алымов родился в 1883 году в крестьянской семье в селе Ручьи Санкт-Петербургской губернии (сейчас – Тосненский район Ленинградской области).

В 1904-1906 годах входил в меньшевистское крыло РСДРП.

С 1922 года – в Мурманске.

Работал следователем в губернском суде, заведующим статбюро окрисполкома, председателем плановой комиссии Мурманской губернии, руководителем Мурманского комитета Севера.

Занимался изучением саамского фольклора и саамской истории. Его статьи на эту тему сыграли важную роль в исследовании культуры саамов. Хотя Алымов не был языковедом, значителен его вклад в языковедческий раздел лопаристики; в частности, он обратил внимание исследователей на протосаамские слова, сохранившиеся в других европейских языках; кроме того, им был собран большой словарный материал. Алымов активно занимался созданием саамской письменности, а также вопросами образования взрослых на Кольском полуострове; участвовал в создании и издании газет и журналов для саамского населения.

В 1926 году участвовал в создании окружного Мурманского краеведческого музея, в 1937 году был назначен на должность его директора. Организатор Общества изучения Мурманского края (Мурманского общества краеведения).

Составил проект развития оленеводства на Кольском полуострове.

Был арестован 27 февраля 1938 в Мурманске по делу о так называемом «Саамском заговоре» и обвинён в подготовке вооружённого восстания. По версии следователей, Алымов вместе с преподавателями Института народов Севера Александром Эндюковским и Захарием Черняковым стоял во главе некой саамской повстанческой организации, которая якобы была связана с Западом, в том числе с теми кругами Финляндии, которые поддерживали идею создания Великой Финляндии, в состав которой были бы включены Восточная Карелия и Кольский полуостров. На основании признаний, полученных под пытками, был приговорён к смертной казни. Приговор Алымову, а также пятнадцати другим подсудимым (большей частью из саамского села Ловозеро) был приведён в исполнение 22 октября 1938 года в Левашовском лесу под Сестрорецком.

4 апреля в Мурманском областном краеведческом музее начала работу мини-выставка «К 135-летию со дня рождения Василия Кондратьевича Алымова».


Назад