ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Мурманске прошла конференция «Экологически безопасные холодильные технологии для Арктической зоны Российской Федерации»

В Мурманске состоялась конференция «Экологически безопасные холодильные технологии для Арктической зоны Российской Федерации», организованная Международным центром научной и технической информации (МЦНТИ), при поддержке Минприроды России, Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО), Российского союза предприятий холодильной промышленности, профильных министерств Мурманской области.

Конференция стала первым этапом реализации в регионе проекта Арктического совета «Вывод из обращения фторсодержащих парниковых газов и озоноразрушающих веществ на предприятиях по переработке рыбы и морепродуктов в Мурманской области (Арктическая зона Российской Федерации)», главной целью которого является содействие переходу предприятий рыбохозяйственного комплекса на безопасные для озонового слоя и климата Земли вещества и технологии. В 2018-2021 годах в рамках этого проекта, разработанного МЦНТИ, на территории Мурманской области планируется перевести одно или несколько предприятий по переработке рыбы и морепродуктов на безопасные холодильные технологии. Финансирование проекта будет осуществляться за счет средств Фонда инструмента поддержки проектов Арктического совета Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО).

Перед участниками конференции, среди которых были руководители предприятий и служб эксплуатации рыбохозяйственного комплекса, хладокомбинатов, владельцы промышленных холодильных систем, выступили заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора (на фото), международные эксперты проекта Арктического совета и ООН, председатель правления Россоюзхолодпрома, представители крупнейших производителей холодильного оборудования и инжиниринговых компаний: «Данфосс», «ОСТРОВ», «Güntner GmbH & Co. KG», «МАЕКАВА», «ГЕА Рефрижерейшн Рус», «ХИМХОЛОДСЕРВИС».

Особое внимание участников конференции было обращено на необходимость перехода к 2020 году компаний, использующих холодильное оборудование, на экологически безопасные холодильные технологии. В соответствии с международными обязательствами, обусловленными Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой, Российская Федерация к 2020 году обязана сократить потребление гидрохлорфторуглеродов на 99,5% от базового уровня. Кроме того, в ближайшее время начнется вывод из обращения хладагентов на основе гидрофторуглеродов.

На конференции было подписано соглашение о сотрудничестве между Мурманским государственным техническим университетом и компанией «Данфосс», в рамках которого планируется оснастить учебное учреждение современным холодильным оборудованием и предоставить учебный материал в целях дальнейшей подготовки специалистов в этой области, преподавателей средних и высших профильных учебных заведений.

Материалы конференции доступны по ссылке: https://yadi.sk/d/nIvNjzDs3UHjyg

По сообщению Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области.


Назад