ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

«Космическая неделя» в Мурманской областной научной библиотеке

С 10 по 15 апреля областная научная библиотека совместно с Информационным центром по атомной энергии проводит цикл познавательных мероприятий, посвященных Дню космонавтики. Программа «Космической недели» включает мероприятия для разных возрастов и интересов.

10 апреля в 14:00 областная научная библиотека (III этаж, региональный центр Президентской библиотеки) приглашает всех желающих на лекцию «Как чувствуют себя живые организмы в космосе». Лекцию читает Любовь Ливадина, преподаватель биологии образовательного центра «Юниум».

11 апреля в 14:30 в библиотеке (IV этаж, зал литературы по искусству) состоится встреча с заведующей филиалом Военно-морского музея ВВС Северного флота Татьяной Блаутой. Ее рассказ «Заполярье – кузница космических кадров» – о годах, когда в ВВС Северного и Балтийского флотов служили Юрий Гагарин, Георгий Шонин, Иван Аникеев – члены первого отряда космонавтов.

11 и 13 апреля на борту атомного ледокола «Ленин» учащиеся мурманских гимназий станут участниками «Космического кинозала». Они увидят фильмы с использованием интерактивных столов, будет организован сеанс связи по скайпу с преподавателем кафедры управления космическими полетами МГУ Александром Прохоровым, который прочитает лекцию «Загадки из космоса».

14 апреля в 15:00 в научной библиотеке (III этаж, конференц-зал) состоится кинопоказ фрагментов художественных фильмов о космосе под общим названием «Через тернии – к звездам: космическая фантастика на экране». Зрители увидят фрагменты фильмов «Аэлита», «Планета бурь», «Москва – Кассиопея», «Через тернии к звездам», «Звездные войны», «Чужие», «Гравитация», «Интерстеллар», «Космическая одиссея 2001» и другие.

15 апреля в 16:00 библиотека (III этаж, конференц-зал) приглашает на литературно-музыкальный вечер «Стартуют в космос корабли...» с участием народного самодеятельного коллектива ансамбля солистов «Орфей» Мурманского областного дворца культуры им.С. М. Кирова.

В течение апреля в залах библиотеки будут работать выставки космической тематики. Читателям будут предложены самые интересные издания из фонда библиотеки: книги о космонавтах и великих учёных, журналы по космической технике, фантастика.
 


Назад