ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Михаил Михайлович Сомов, Герой Советского Союза. К 110-летию со дня рождения выдающегося исследователя Арктики и Антарктики

Михаил Михайлович Сомов – известный советский учёный-океанолог, полярный исследователь, доктор географических наук (1954), Герой Советского Союза (1952).

Михаил Михайлович Сомов родился 25 марта (7 апреля) 1908 года в Москве в семье студента Михаила Сомова. Михаил Павлович Сомов стал позже известным учёным-рыбоводом.

Окончил Дальневосточный политехнический институт во Владивостоке, где работал до 1934 года. В 1938 году участвовал в арктической экспедиции, изучая дрейф льдов.

С 1939 года – старший научный сотрудник Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), с 1945 года – в Главсевморпути, с 1951 года – заместитель директора ААНИИ.

Участник Великой Отечественной войны, служил в гидрологическом отделе штаба Беломорской военной флотилии. С весны 1942 года – офицер штаба морских операций Западного сектора Арктики (Диксон), занимался ледовой разведкой, участвовал в отражении нападения на Диксон немецкого крейсера «Адмирал Шеер» в августе 1942 года. С 1943 года капитан М.М. Сомов – в запасе.

Участник воздушных высокоширотных экспедиций «Север-2» и «Север-3» к Северному полюсу (1948-1949).

Руководитель ледовой полярной станции «Северный полюс-2», продрейфовавшей в Арктике 376 дней (1950-1951).

Один из первооткрывателей подводного хребта в Северном Ледовитом океане, позже получившем имя М.В. Ломоносова (1948).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 января 1952 года за успешное выполнение заданий правительства и проявленные при этом мужество и отвагу Михаилу Михайловичу Сомову присвоено звание Героя Советского Союза.

Руководитель Первой, Восьмой и Девятой советских антарктических экспедиций (1955-1957, 1962-1964).

Доктор географических наук. Почетный полярник.

Награжден тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями, в том числе «За оборону Советского Заполярья».

Скончался 30 декабря 1973 года в Ленинграде, похоронен в Комарово. Надгробие сделано из камней, привезённых из Антарктиды.

В честь него назван ледник в Восточной Антарктиде, окраинное море у берегов Антарктиды, научно-исследовательское судно и малая планета.

Отец Михаила Михайловича, профессор Михаил Павлович Сомов, с мая 1932 года работал в Мурманске начальником экспедиции Московского океанографического института. С 1934 года – заведующий лабораторией сельди Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО). Скончался в 1950 году, похоронен на старом кладбище Мурманска. В честь него названа улица в Октябрьском районе (округе) Мурманска.

 


Назад