ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Космонавт Антон Шпаклеров сфотографировал почти высохшее Аральское море

Некогда одно из самых больших озер мир – Аральское море – сегодня находится в плачевном состоянии. Лишний раз о катастрофическом состоянии водоема напомнил российский космонавт Антон Шкаплеров, выложивший в Instagram фото Арала, сделанное с борта МКС.

"Аральское море – бывшее бессточное соленое озеро, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана. Сегодня уровень моря катастрофически низок... И я не ошибся, назвав Аральское море озером", – прокомментировал снимок Шкаплеров. Добавим, что на фото нашего космонавта запечатлена южная часть Аральского моря – Большое Аральское море.

Полвека назад Арал по размерам уступал лишь Каспийскому морю, Великим озерам в Америке и озеру Виктория в Африке. Площадь Аральского моря составляла более 67 тысяч квадратных километров, однако сегодня она сократилась в 8 раз и составляет 8,3 тысячи квадратных километров.

С 1989 года море "распалось" на две части – Малый Арал (северная часть) и Большой Арал на юге. Когда-то развитый рыбный промысел сохранился лишь в северной части. Сильное засоление Большого Арала привело к гибели рыбы.


Назад