ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

17 февраля – День российских студенческих отрядов

День российских студенческих отрядов установлен специальным Указом Президента РФ В.В. Путина от 21 февраля 2015 года «О Дне студенческих отрядов».

17 февраля считается датой возрождения деятельности студенческих отрядов, в этот день в 2004 году в Москве на Всероссийском форуме, посвященном 45-летию студенческого стройотрядовского движения, было учреждено молодежное общероссийское общественное движение «Российские Студенческие Отряды». Сегодня это крупнейшая молодежная организация в России, координирующая временную трудовую деятельность студенчества.

Студенческий отряд – молодежный коллектив, добровольно занимающийся трудовой деятельностью в свободное от учебы время, это форма организации студентов желающих работать в различных отраслях: производственных, строительных, сервисных, сельскохозяйственных, педагогических.

Работа в отряде предоставляет возможность улучшить материальное положение, получить опыт социально-трудовых отношений, лучше изучить выбранную профессию. Социализация и финансовая составляющая, несомненно, являются важными факторами жизнедеятельности студенческих отрядов, но не самой главной причиной, побуждающей молодежь уже не одно десятилетие вновь и вновь отправляться на очередную «стройку века». Возможность испытать себя в трудных условиях, самостоятельность, романтика, компания друзей, песни под гитару – вызывают ностальгию у каждого, кто хоть раз выезжал на студенческую трудовую вахту, и привлекают в студотряды новых молодых людей.

Выдержав испытание временем, непродолжительным забвением и лихими временами, переняв все лучшие традиции стройотрядов времен Советского Союза, российские студенческие отряды возродились, заявили о себе громко и достойно. Крупномасштабные государственные проекты XXI века вновь осуществляются с активным участием студенчества.

Мне довелось дважды, в 1973-1974 годах, в составе объединенного студенческого отряда Мурманской области работать в Астраханской области и Краснодарском крае. Мы помогали местным хозяйствам в уборке овощей и фруктов, выполнили большой объем работы пропагандистской, спортивной и культурно-массовой работы. Как-нибудь поговорим об этом подробнее. А пока скажу так: это были одни из самых ярких и запоминающихся эпизодов моих студенческих лет, позволившие приобрести большой опыт в самых разных проявлениях жизни.

Михаил Демин, комиссар районного ССО «Васткиез» (1974,1974).

 

 


Назад