ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Исследователь северных морей. К 140-летию со дня рождения Константина Дерюгина

Константин Михайлович Дерюгин (08.02.1878-27.12.1938) – русский советский ученый, гидробиолог, ихтиолог, исследователь северных морей, доктор биологических наук.

В 1899 году работал на Соловецкой биологической станции, участвовал в её переносе в порт Александровск (ныне город Полярный) Екатерининской гавани Кольского залива. Один из организаторов работы Мурманской биологической станции Императорского Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, открытие которой состоялось 29 июня 1904 года.

Исследователь Кольского залива («Фауна Кольского залива и условия ее существования»,1915), озера Могильного на острове Кильдин («Реликтовое озеро Могильное: (остров Кильдин в Баренцовом море)», 1925).

Участник многих морских научных экспедиций, в том числе в Баренцевом и Белом морях. Впервые констатирует проблему потепления климата в Баренцевом море и Арктике в целом. В  1922-1937 годах издает большую серию работ о северных морях.

При его непосредственном участии были созданы Гидрологический и Биологический институты, Институт по изучению Севера (1925).

В 1909 году за труды по организации Мурманской биологической станции и постройке исследовательского судна «Александр Ковалевский» награждён орденом Св. Станислава III степени. Также награжден Золотой медалью Петербургского общества естествоиспытателей, большой Макарьевской премией Российской академии наук за исследования на Баренцевом море (1917), медалью имени Фёдора Петровича Литке (1925) и другими знаками отличия.

Именем Дерюгина назван ряд географических объектов, в том числе впадина на дне Охотского моря, а также многие виды и роды морских животных.

 


Назад