ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

3 мая – праздник Солнца, дающего жизнь Земле

Всемирный день Солнца проводится по инициативе Европейскго отделения Международного общества солнечной энергии (МОСЭ) с 1994 года с целью привлечения внимания к возможностям использования возобновляемых источников энергии.

Солнце – ближайшая по расстоянию расположения к Земле звезда, все другие звезды располагаются на значительно превышающей отдаленности от нашей планеты. Земля совершает свои вращения именно вокруг Солнца. Солнце является жизненно необходимым для человечества, существование жизни на Земле без него невозможно.  

Солнце для Земли – источник очень мощной космической энергетики. От него исходят свет и тепло, необходимые для населения планеты, растительности и животного мира. Без Солнца не будет ни воздуха, ни воды: воздух превратится в жидкий азотный океан, замерзнет вся вода и обледенеет суша.

От Солнца люди получают возобновляемый поток энергии, не выделяющий отходы токсического и радиоактивного характера. Используя часть энергии солнца, мы не способствуем, таким образом, серьезным изменениям в энергетическом балансе планеты. Именно поэтому применение энергии солнца приобретает все большее значение. Этому также способствует повышение стоимости прочих видов энергии.

Еще с древних времен человечество поклонялось Солнцу, считая эту звезду божеством, в честь нее организовывались различные праздники. На Руси это – Масленица, День летнего солнцестояния и День весеннего равноденствия. В прославление Солнца сочиняли заклинания, песни, организовывали игры. Солнце обожествляли инки, египтяне, ацтеки. Существует множество древних памятников, связанных с Солнцем, они представлены мегалитами, отмечающими точное положение солнцестояния летом. Один из наиболее крупных таких памятников – мегалит в английском Стоунхендже.

Солнце излучает ультрафиолетовые лучи, обладающие антисептическим действием (Солнце излучает беловатый свет, однако при прохождении сквозь земную атмосферу, он приобретает желтоватый оттенок). Поэтому солнечный свет используется для дезинфекции воды и предметов различного характера. Помимо этого, лучи способствуют образованию загара на человеческой коже, им присущ ряд других биологических эффектов – например, они способствуют накапливанию в человеческом организме витамина Д. Однако необходимо помнить, что в больших дозах ультрафиолетовое излучение вредно для здоровья человека, способствуя развитию онкологических заболеваний кожи и возникновению иных проблем. Поэтому летом, в период наибольшей активности солнца, следует находиться на открытом солнце как можно меньше.

Солнце обладает очень мощным магнитным полем, напряженность которого меняется с течением времени. Многие люди чувствительны к магнитным излучениям и бурям, происходящим на Солнце, у них ухудшается самочувствие и появляются головные боли.

Согласно подсчетам ученых, настоящий возраст Солнца составляет приблизительно 4,57 миллиарда лет.

 


Назад