Скоропостижно умер Николай Петрович Савенков

Прощание с Николаем Петровичем Савенковым состоится 11 сентября в городском морге (ул. Радищева, 29) и начнется в 13:45

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Рыбак, профессор, Почетный гражданин Мурманска. К 85-летию со дня рождения Александра Павловича Гальянова

Александр Павлович Гальянов – рыбак, организатор рыбной промышленности, ученый, профессор, академик Академии транспорта РФ.

Александр Павлович Гальянов родился 6 ноября 1931 года в городе Боровичи Новгородской области.

В Мурманске – с 1950 года. Выпускник (1955) первого выпуска Мурманского высшего инженерного морского училища (МВИМУ), судомеханик

С 1956 года – механик на рыболовных судах.

С 1960 года – директор судоремонтного завода № 1 управления рыбной промышленности Мурманского совнархоза, главный инженер, заместитель генерального директора Мурманской судоверфи, первый заместитель начальника Всесоюзного рыбопромышленного объединения «Севрыба» (1964-1971).

С 1972 года – проректор по учебной работе, в 1991-2003 годах – ректор МВИМУ (МГТУ).

В 1982-1984 годах – старший приёмщик судов Министерства рыбного хозяйства СССР в Финляндии.

Под его руководством Мурманское высшее инженерное морское училище, где многие десятилетия подготовка проводилась по четырем морским специальностям, было реорганизовано в технический университет, в котором подготовка инженерно-экономических кадров осуществляется по двадцати шести направлениям. Благодаря его усилиям МГТУ стал судовладельцем самого большого в мире парусника "Седов". В качестве старшего руководителя практики Гальянов участвовал в первом рейсе барка. Позднее принимал непосредственное участие в разрешении конфликта вокруг барка "Седов", в августе 2000 года арестованного во Франции на 11 дней по иску швейцарской фирмы "Нога" к российскому правительству.

В июне 2003 года Александр Павлович был назначен начальником управления мореплавания и технической эксплуатации УПС "Седов", с февраля 2004 года занимал должность профессора кафедры технологии металлов и судоремонта МГТУ.

Автор более 40 научных трудов, в том числе учебника «Технология и организация судоремонта в рыбной промышленности»

Гальянов возглавлял совет старшин Мурманского морского собрания, ему принадлежит идея создания в Мурманске морского храмового комплекса, посвящённого всем погибшим в мирное время морякам, церкви Спаса на водах, аллеи Памяти и маяка, который был открыт в 2002 году.

Александр Павлович Гальянов – заслуженный работник рыбного хозяйства РСФСР (1987), член Академии транспорта РФ, Нью-Йоркской академии наук, почётный член академии инженерных наук РФ, почётный профессор МГТУ, Почетный гражданин города-героя Мурманска (1998).

Награждён орденами «Знак Почета», "За заслуги перед Отечеством" IV степени, медалью "За трудовую доблесть" и другими наградами.

Скончался 18 марта 2005 года в Мурманске.

В МГТУ с 2014 года для студентов учреждена премия имени Гальянова.


Назад