10 июля 2016 09:54
Погиб «Персей» – исследователь северных морей. Один день в истории
75 лет назад, 10 июля 1941 года, в Эйна-губе Мотовского залива Баренцева моря немецкие самолеты потопили переданное Северному флоту научно-экспедиционное судно «Персей» с грузом продовольствия и медикаментов. До 1944 года защитники Заполярья использовали корпус "Персея" как причал, к которому швартовались суда, доставлявшие подкрепления и военные грузы.
Постройка «Персея» как зверобойного судна была начата сибирским промышленником Е.В. Могучим в 1916 году в Онеге. Через три года его отбуксировали в Архангельск, где 10 января 1922 года, на реке Лае, после передачи Советом Труда и Обороны корпуса судна Плавморнину, началась его достройка и оборудование по норвежским чертежам, как научно-исследовательского судна. Руководили работами корабельный мастер В.Ф. Гостев и первый директор института, профессор МГУ И.И. Месяцев. В группу строителей судна входили и будущие известные ученые Л.А. Зенкевич, В.В. Шулейкин, М.В. Кленова, Н.Н. Зубов, которые впоследствии принимали участие в рейсах «Персея».
7 ноября 1922 года на корме судна был поднят Государственный флаг РСФСР, а 1 февраля 1923 года на гафеле появился собственный флаг судна – синий вымпел с изображением семи звезд созвездия Персея. С тех пор этот вымпел первого советского научно-исследовательского судна стал эмблемой советских и российских научно-исследовательских институтов рыбной отрасли. 19 августа 1923 года судно «Персей» вышло в свой первый научный рейс.
За годы своего плавания корабль науки совершил множество экспедиций (по разным данным – от 80 до 99) по северным морям – Баренцеву, Карскому, Гренландскому, плавал у берегов Новой Земли, Земли Франца-Иосифа, Ян-Майена и Шпицбергена. Участвовал в поисках арктической экспедиции Нобиле. Корабль проводил гидрологические, научно-промысловые исследования.
Рейсы «Персея» стали школой для многих известных ученых-океанологов. Через исследования северных морей бассейна Северного Ледовитого океана «Персеем» советская наука перешла к исследованию всего Мирового океана.
В годы Великой Отечественной войны на Севере погибли еще три научно-исследовательских судна: «Академик Шокальский», «Меридиан», «Норд».