ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

После вояжа в Мурманск Александр Хлопонин заявил о необходимости срочной постройки судов для геологоразведки на шельфе

Россия должна строить собственные суда для геологоразведки на шельфе, "запас прочности" в этом сегменте составляет 3-5 лет, заявил заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин.

"Что нам очень сложно – компонентная база, так называемая электронная база. Здесь мы очень сильно отстали. Но думаю, что наши ученые будут в этом направлении двигаться. И чем больше нас будут в этом смысле зажимать, тем быстрее до этого "добежим"… В ближайшую комиссию, которую мы соберем по природным ресурсам, мы соберем наши крупные компании. Имея такой опыт, квалификацию наших людей, мы все-таки продвинем идею, что любые наши работы на шельфе, в акватории мы должны осуществлять на отечественных судах", – сказал Хлопонин в интервью программе "Вести в субботу" на "России-1".

По его словам, если сейчас Россия строит корабли, которые считаются одними из лучших в мире, а ВМФ – мощным и сильным, то страна в состоянии построить суда для собственных нужд, для геологоразведки.

"Абсолютно в этом убежден, обязательно буду докладывать Владимиру Владимировичу, скажу нашему президенту, что запас прочности остался фактически 3 – максимум 5 лет. И через эти 3-5 лет это судно должно быть", – отметил Хлопонин.

Он добавил, что сегодня шельф – наше богатство, за которое мы боремся и которое, к сожалению, на сегодняшний день практически не изведано и не разведано.

"По мнению многочисленных ученых и экспертов, это фактически наша вторая кладовая, хотя и не самая дешевая. Мы сегодня должны заниматься геологоразведкой. Это важнейшая задача, в том числе поставленная президентом", – сказа Хлопонин.

Напомним, заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин 5 июля совершил рабочую поездку в Мурманск, в ходе которой посетил научно-исследовательское судно «Академик Немчинов», являющееся флагманом российской морской геофизики. В настоящий момент судно готовится к выполнению сейсмических исследований Южно-Русского участка в Печорском море по контракту с ООО «РН-Шельф Арктика». На судне Александр Хлопонин ознакомился с установленным современным навигационно-геофизическим комплексом, включающим 24-битовые цифровые системы, которые позволяют выполнять сейсмические исследования 2D и 3D.

 


Назад