ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Дефицит витамина D опасен для здоровья, считают ученые

Нехватка витамина D, возможно, повышает риск хронической болезни почек (ХБП), предположили исследователи из Гейдельбергского университета. Известно, что хроническая болезнь почек грозит развитием почечной недостаточности.

Ученые проанализировали данные 500 детей с болезнями почек из 12 стран мира и выяснили, что у детей, страдающих от ХБП, часто наблюдается дефицит витамина D.

Согласно результатам исследования, почти две трети детей, у которых были снижены уровни этого витамина, также имели другие аномалии, например, гломерулопатию (набор заболеваний, поражающих нефроны, структурно-функциональные единицы почек).

Наблюдения показали, что в зимние месяцы содержание витамина понижалось по сравнению с другими месяцами. У детей с болезнью почек, принимавших витаминные добавки, уровни витамина D были в два раза выше, чем у тех, кто не принимал добавки.

По словам ученых, сезонные факторы, тип заболевания и пищевые добавки больше влияли на уровень данного витамина в организме, чем генетические факторы.

Они напомнили, что недостаток витамина D может также увеличивать риск развития остеопороза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и аутоиммунных заболеваний.

Результаты исследования вышли в издании Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

 


Назад