ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Вениамин Баснер рассказал, с чего начинается Родина. К 90-летию советского композитора

Вениамин Ефимович Баснер родился 1 января 1925 года в Ярославле. В детстве обучался игре на скрипке в музыкальной школе.

В 1942 году он окончил школу и был приглашен в Ярославскую филармонию. Через год Баснера призывают в армию. Здесь он служит в военном оркестре аранжировщиком. В 1944 году Вениамина демобилизовали. Он поступает в Ленинградскую консерваторию по классу скрипки и композиции. Окончив консерваторию, выступает солистом и оркестровым музыкантом.

В 1955 году Баснер становится членом ленинградского отделения Союза композиторов СССР. В последующие годы он много сочиняет.

Наибольшую известность Баснеру принесли его оперетты, военные песни и киномузыка. Он автор песен «С чего начинается Родина» (из к/ф «Щит и меч»), «Березовый сок» (из к/ф «Мировой парень»), «Целую ночь соловей нам насвистывал» (из к/ф «Дни Турбиных»), «Песня о рыжем щенке» (из к/ф «Учитель пения»), «Это было недавно, это было давно» (из к/ф «Друзья и годы»), «На всю оставшуюся жизнь» (из одноименного к/ф), «Белой акации гроздья душистые».

Вениамин Баснер – заслуженный деятель искусств РСФСР (1974), народный артист РСФСР (1982), лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1980) – за музыку к фильму «Блокада» (1973, 1977).

Вениамин Ефимович Баснер ушел из жизни 3 сентября 1996 года на 72-м году жизни в Репино (под Санкт-Петербургом).

 


Назад