ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Студия «Рек.А» представляет фильм о великих заполярных медиках

В кинотеатре «Северное сияние» (торгово-развлекательный комплекс «Мурманск Молл») продолжается ретроспективный показ фильмов мурманской студии «Рек.А». Зрители уже увидели документальные фильмы «Мурманск», «Ансамбль», «Пасвик Инари», «Мурманская миля», «Крылья», «Рыбаки», «Три года до осени», «Бойцы», «Пасвик» и «Музей».

Напомним, кинопоказ посвящен Году российского кино и предстоящему юбилею Мурманска. Всего мурманчане увидят 13 документальных кинокартин студии, посвященных истории Кольского Заполярья. Подробнее с работами студии "Рек.А" можно познакомиться здесь. Фильмы транслируются в кинотеатре «Северное Сияние» каждую среду.

1 июня в 20:05 в зале «Премьер» кинотеатра «Северное сияние» демонстрируется документальный фильм «И каждый день ценою в жизнь» (продолжительность – 1 час 10 минут).

…В нашей стране есть три постоянных объекта для критики: дороги, футбол и медицина. Дороги и футбол пока вне обсуждения. А вот о медицине…

Фильм «И каждый день ценою в жизнь» рассказывает о том, что медицина на севере была и есть. Голод, тиф и антисанитария 20-х годов не «выкосили» наш край только благодаря медикам. И тысячи раненых остались живы во время войны, потому что врачи спасали им жизнь в условиях прифронтового города, когда нет света и горячей воды. Но, к сожалению, сейчас мало кто помнит хотя бы фамилии наших светил – Баяндина, Андросова…

Совсем неправильно, что мы не ценим современный уровень медицины. Еще лет 20 назад слово «катаракта» вызывало панику: все, слепота. А теперь эта операция «на потоке», уже через несколько дней пациент заново смотрит на мир. И аналогов много.

«И каждый день ценою в жизнь» – фильм о подвижниках и подвижничестве в нашей медицине, о Мурманской областной больнице: ее истории, ее традициях и сегодняшнем дне.


Назад