Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Седьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

Как обычно, мы сделаем прогноз на результаты игр (предполагаемый результат указан после времени начала встречи). Напомним, мы уже спрогнозировали итоги матчей на третий – шестой туры, последний раз угадали 6 из 8 результатов. Расписание и время матчей:

Конкурс "Новая волна" – в эфире телеканала "Россия"

Среди конкурсантов, которые поборются за победуАлександр Филин (Россия), Елена Фрейман (Россия), Маша Фэй (Россия), Теймур Ганифаев (Азербайджан), Сурен Погосян (Армения), Катрин Мурашко (Беларусь), IRAKLI GADELIA (Грузия), Yernazar (Казахстан), Alex Lim (Казахстан), группа "Оберег" (Россия), GEVORA (Россия), SECRET ATELIER (Россия), Jummy (Россия)

Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"-2025

Фестиваль "Спасская башня" в этом году пройдёт с 22 августа по 31 августа на Красной площади в Москве

Гидрометцентр о погоде в августе: температура выше нормы и норма

Средняя температура в августе будет выше нормы на северо-западе России, в Черноземье, на Кубани, в республиках Кавказа, на Камчатке, в Приморском крае и на Сахалине, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2025 года

28 – Православный праздник Успение  Пресвятой Богородицы

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Народному артисту СССР Николаю Сличенко – 80 лет

Николай Алексеевич Сличенко, актер, певец, педагог, театральный режиссер и художественный руководитель Московского цыганского театра «Ромэн», родился 27 декабря 1934 года на Белгородчине, в большой цыганской семье.

К искусству мальчик тянулся с самого детства, с ранних лет впитав в себя любовь к народной песне и танцу. Впервые о цыганском театре в Москве Сличенко услышал еще подростком, и с тех пор он мечтал о работе в нем.

В 1951 году мечта Николая осуществилась – его приняли в труппу Московского музыкально-драматического цыганского театра «Ромэн». Хотя начинал Сличенко, как большинство, артистом вспомогательного состава, но поразительный талант цыганского юноши заметили сразу. Он присутствовал на всех репетициях и спектаклях, участвовал в массовых сценах и очень скоро знал наизусть тексты практически всех мужских ролей из репертуара.

Впервые Николаю доверили главную роль уже в 1952 году в спектакле «Четыре жениха», после которой на него обратили внимание, как на готового актёра. Вскоре он сыграл в драме «Грушенька» по повести Н.Лескова. Эта роль позволила Сличенко еще больше укрепиться в труппе, его стали вводить в спектакли основного репертуара. Всего он сыграл свыше 60 ролей в спектаклях: «Сломанный кнут», «Плясунья», «Марьяна Пинеда», «Цыганка Аза», «Ром Баро», «Горячая кровь», «Сын Мадонны», «Я – цыганка», «Верность», «Любовь и смерть» и многих других.

Также Николай снялся в ряде фильмов, в том числе в картинах «В дождь и солнце», «Мой остров синий», «Свадьба в Малиновке» и других.

С середины 1960-х годов Сличенко начал активно пробовать свои силы в режиссуре, сначала режиссером-ассистентом, а затем и самостоятельно. Первые его постановки – «Родился я в таборе» и «Ты – герой и я – герой». В 1972 году Николай окончил высшие режиссерские курсы ГИТИСа, его дипломный спектакль «Грушенька» был удостоен престижной награды – диплома фестиваля «Московская театральная весна».

В 1976 году был поставлен этапный для самого Сличенко и для всего театра «Ромэн» спектакль «Мы – цыгане», ставший поистине визитной карточкой театра для всего мира. Спектакль, где Николай выступил и как автор, и как режиссер-постановщик, и как исполнитель, был показан во многих странах и везде он проходил с неизменным успехом. С 1977 года Сличенко стал главным режиссером и художественным руководителем театра «Ромэн», на сцене которого он поставил множество прекрасных спектаклей – «Непоклонов», «Огненные кони», «Живой труп», «Братья», «Верность», «Птицам нужно небо», «Кровь земли», «Таборные игры»…

Особое место в творческой судьбе Николая Алексеевича принадлежит песне. С ней связана вся его жизнь. В театре, в кино, на эстраде – он выдающийся исполнитель не только цыганских и эстрадных песен, но и старинных романсов. Сличенко часто приглашали выступать в концертах, на радио, телевидение. Природа щедро одарила Николая Сличенко талантом, голосом, внутренней красотой.

Но Сличенко – не только яркий актер, режиссер, исполнитель, но и замечательный педагог. Он создал на базе училища имени Гнесиных специальную студию для подготовки кадров для театра «Ромэн», открыл Цыганский национальный курс при Театральном училище им.Щепкина.

Сличенко – Народный артист СССР, лауреат множества государственных и общественных премий, кавалер многих орденов, академик и профессор, автор книги «Родился в таборе». На площади звёзд в Москве заложена именная звезда Николая Сличенко.

Всю свою жизнь Сличенко прожил с одной женщиной – артисткой театра «Ромэн» Тамилой Суджаевной Агамировой (1928), народной артисткой РСФСР.

У Николая Сличенко трое детей (Тамилла, Петр, Алексей), пятеро внуков (Николай, Михаил, Ольга, Ника, Тамилла), правнучка (Елена).
Его дочь Тамилла Сличенко работала в театре «Ромэн», с успехом играла Сашу в «Живом трупе», на некоторое время уезжала в Америку. Спустя несколько лет вернулась, работала на эстраде, снялась в сериалах «Неотложка» , «Тюрьма особого назначения» , кинофильме «Кража» .
Внук, Николай Сличенко, участвовал в проекте «Фабрика звезд» . Племянница – заслуженная артистка России Ольга Янковская – прима «Ромэн».

Сегодня бессменный директор и художественный руководитель знаменитого цыганского театра «Ромэн» – единственного профессионального цыганского театра в мире – Николай Алексеевич Сличенко живет и работает в Москве.

На днях Президент РФ Владимир Путин наградил художественного руководителя театра "Ромэн" Николая Сличенко орденом Дружбы. Как отмечается в указе главы государства, Сличенко удостоен награды "за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность".


 

 


Назад