ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Советский экранный герой Всеволод Сафонов. К 90-летию со дня рождения народного артиста РСФСР

Всеволод Дмитриевич Сафонов родился 9 апреля 1926 года в Москве.

В самом конце Великой Отечественной войны он окончил авиационный техникум, но к военной службе его не допустили врачи.

В юности Всеволод занимался в кружке художественной самодеятельности, и вот за компанию с друзьями, совершенно не собираясь становиться артистом, он пошел сдавать экзамены в театральное училище имени Б.В. Щукина. …И был принят.

Окончив в 1949 году училище, Сафонов стал актером московского Камерного театра, затем с 1950 года он работал в Московском театре Сатиры, а с 1952 года играл в театре группы советских войск в Потсдаме (ГДР).

В 1955 году Всеволод Дмитриевич перешел на работу в студию киноактера при «Ленфильме», а с 1958 года он – актер Театра-студии киноактера в Москве.

Дебютом Сафонова в кино стала главная роль в фильме Александра Иванова «Солдаты» в 1956 году, а известность ему принесла роль следователя МУРа в картине Сергея Коршунова «Дело «Пестрых»» (1958). Но по настоящему «звездной», принесшей актеру всесоюзную славу, стала его работа в фильме «Белорусский вокзал» (1971).

Среди других известных работ Сафонова в кино – роли в картинах: «Цель его жизни» (1957), «Пять дней – пять ночей» (1960), «Тишина» (1963), «Гиперболоид инженера Гарина» (1965), «Щит и меч» (1968), «Укрощение огня» (1972), «Совесть» (1974), «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» (1976), «Открытая книга» (1977), «Ларец Марии Медичи» (1980), «Огненные дороги» (1982), «Тревожное воскресенье» (1983), «Без срока давности» (1986), «Дежа вю» (1988), «Назад в СССР» (1991) и других.

Всего за годы работы в кинематографе Сафоновым было сыграно около 100 ролей. Большинство его персонажей – это интеллигентные и благородные люди, которые воевали с фашистами, сражались за советскую власть, испытывали самолеты, успешно ловили преступников… Сам типаж актера располагал к таким образам – аристократично красивый, пластичный, сдержанный и немногословный Всеволод Дмитриевич был просто экранным героем, к тому же ему очень шла форма.

Сафонов дважды был женат. Его первая супруга – режиссер «Мосфильма» Валерия Рублева. В этом браке родилась дочь Елена, которая также стала известной и популярной актрисой, прежде всего, по серии фильмов «Зимняя вишня». Вторая жена Сафонова – актриса Эльза Леждей, с которой они познакомились на съемках еще в 1957 году, но эта встреча была мимолетной. Лишь в 1971 году, когда Сафонов был уже разведен, они вновь встретились на съемках и с тех пор, в течение 21 года, жили в счастливом браке, относясь друг к другу с особой нежностью и глубокой любовью.

6 июля 1992 года в Москве Народный артист РСФСР Всеволод Дмитриевич Сафонов скончался от рака, он похоронен на Хованском кладбище столицы. Эльза Леждей скончалась в 2001 году.

 

 


Назад