ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Мурманской областной научной библиотеке открывается кинолекторий «Литература в фокусе кино» с Людмилой Ивановой

28 февраля в 14:00 в Литературной гостиной областной научной библиотеки состоится первая встреча в рамках кинолектория  «Литература в фокусе кино».

Постоянный ведущий лектория  – Людмила Иванова, кандидат филологических наук, преподаватель Мурманского Арктического государственного университета, доцент, театральный обозреватель.
 
Тема первой лекции – «Современное российское кино – миф или реальность». Состоится разговор о кино как о феномене зрительского притяжения. В центре внимания будет  творчество Никиты Михалкова и Андрона Кончаловского, Ивана Дыховичного и Андрея Звягинцева, Александра Сокурова, Петра Лунгина, Александра Прошкина.  Пойдёт речь и о создателях кинолент, ставших золотым фондом отечественного кинематографа: Ларисе Шепитько, Татьяне Лиозновой, Владимире Меньшове, Эльдаре Рязанове, Светлане Дружининой, династиях Бондарчук,  Бодровых и Герман. В ходе лекции будут демонстрироваться отрывки из фильмов.
 
Участники встречи смогут познакомиться с изданиями из фонда библиотеки на выставках «Фильмы, судьбы, имена», «Российские актёры-юбиляры 2016 года», «Музыкальная история»: песни нашего кино».  

Областная научная библиотека приглашает к разговору о российском  кинематографе всех любителей киноискусства. Вход на лекции свободный.


Назад