ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Кировске начался открытый просмотр кинофильмов, снятых в Хибинах

В честь объявленного в России Года кино, а также в связи с предстоящим юбилеем города Кировска, местный историко-краеведческий музей начал показ художественных фильмов, снятых в разные годы в Хибинах.

Первый показ состоялся 13 февраля. Зрители посмотрели фильм режиссера Сергеея Герасимова «Семеро смелых», съемки которого проходили в 1935 году в долине озера Малый Вудъявр. Этот фильм можно считать первым, снятым в районе Кировска, так как более ранние киноленты «В бухте золотых песцов» и «Ледяная судьба» до настоящего времени не сохранились.

Следующий показ пройдет 27 февраля. Это будет фильм Марка Донского «Алитет уходит в горы», снятый в 1949 году (на фото – кадр из фильма).

Историко-краеведческий музей приглашает на просмотр всех желающих (Кукисвумчорр, ул. Советская, д. 9), начало сеанса в 15:00. Вход – бесплатный.

Показ фильмов, съемки которых проходили в Хибинах, будет идти до конца мая:

12 марта – «Вечера на хуторе близ Диканьки»

26 марта – «Волочаевские дни»

9 апреля – «Начальник Чукотки»

23 апреля – «Далеко от Москвы»

14 мая – «Смок и Малыш»

28 мая – «Член правительства».

Начало всех сеансов – в 15:00.

Справка:

«Алитет уходит в горы» – художественный фильм по одноимённому роману Тихона Сёмушкина.

…Жестокой эксплуатации подвергались до революции жители далёкой Чукотки. С первым советским кораблём прибыли сюда уполномоченный Камчатского ревкома Никита Лось и этнограф Андрей Жуков. Они направлялись в стойбище Лорен. Весть о появлении русских людей быстро облетела побережье. Преодолевая сопротивление американца-скупщика Томсона и местного богача Алитета, Лось и Жуков установили справедливые законы торговли, сплотили вокруг себя охотников-бедняков. Американские колонизаторы Томсон и его сын Фрэнк бежали с Чукотки. Ушёл из стойбища и брошенный ими богатей Алитет. Весной на чукотский берег прибыл отряд советских людей, чтобы помочь чукчам построить новую жизнь на свободной земле...

Автор сценария – Тихон Сёмушкин, режиссёр – Марк Донской, оператор – Сергей Урусевский, композитор – Лев Шварц. В ролях: Андрей Абрикосов, Лев Свердлин, Борис Тенин, Зана Занони, Георгий Жжёнов и другие. 

 


Назад